《蓝色大门》观后感
首先说说电影的名字——蓝色大门,还有一个叫法叫蓝色夏恋,觉得后者更加少女情怀,但前者我更为喜欢。我想这部电影是不仅仅以一段少年少女们的恋情作为重点的,他所表达的,是一段时光,一段美好的时光,一段纯净懵懂的少年少女们的美好的时光。蓝色的大门后,是未知的未来,眼前,还是一片纯净的世界。
电影的情节很简单,一如少男少女们单纯的心。一场在爱情偶像剧里可以轰轰烈烈纠结缠绵二十来集的三角恋,在电影两个小时的时间里就清清爽爽的到达了结局,实在是让受偶像剧毒害阴影颇深的我大觉舒服。少年们的恋爱哪有那么多弯弯绕绕,这样清清爽爽才是真实本色。就算不是什么甜蜜的圆满结局,少年们的爱情的颜色都依旧是那么纯净美好,蓝色,再合适不过。
电影的人物,那些少男少女们,就算性格各异,却都明明白白的透着青春,清澈的眼神,是他们共同的印记。有着一头清爽短发,男孩子气的孟克柔,最喜欢她骑着单车,笑容中透着些许的羞涩,以为自己喜欢的是女生,于是面对张世豪惭愧不安,说她羞涩,她却又可以径直问别人:“你想吻我吗?”,充满着青春的肆意张扬;善良、开朗又自在的张世豪,最无法抵抗他的笑容,阳光般耀眼,仿佛带着魔力,看到的人都会不禁跟着笑起来,说话完全不讲那些所谓的含蓄委婉,想追就是想追,自己还不错就是还不错,最后那段单车的告白,简单而又美好得一如他的笑容;如洋娃娃般可爱,暗恋张世豪许久,甚至像捡垃圾一样收集他用过的东西的林月珍,最美的时候,不是对着那张张世豪的面具痴痴的念想,而是后来勇敢的告白,失败的肆意与觉醒,将辛苦收集的东西一件件从楼顶扔下,扔下一段无果的暗恋,留下一段青春的回忆。值得一提的是这部电影里人物们的穿着,象征着青春的校服自然是少不了的,主角们在日常生活中的穿着也十分的舒适随意,干净简单:白色,米色,蓝色,粉色,草绿,他们身上穿着的颜色均是如此的清爽。上身一件宽松的短袖,或圆领或衬衫,下身不是宽大的裤子,就是飘荡的裙子,性格些许顽皮的张世豪还喜欢穿花花的衬衫,在海边玩所穿的那件鱼形花纹的短袖上还搞怪的写了一个大大的“鱼”字,让人不得不将视线投过去。
电影的配乐,十分偏爱或明快或恬静的钢琴曲,曲风让我想起一部记不清名字的日本电影,很有名,也是讲述的童年。琴键在指尖的跳跃声,仿佛泉水叮咚,叫人心生欢悦。
看电影应是一种享受,《蓝色大门》不辱使命,整个观看的过程,真的就是一种享受。干净的色调,舒畅的配乐,人物青涩的装扮、眼神,让人不禁勾起熟悉回忆的对话,一切一切都深深的烙上了青春的气息,让我几天了走在路上想起里面的某个片段,都会忍不住扬起嘴角。