《北漂鱼》观后感范文
《北漂鱼》在表现北漂的生活和精神状态时,重点采取了两种典型手法————以点带面和欲扬先抑。在北京,各行各业中都有北漂,那如何才能凝练地用90分钟就把他们的生活给表现出来了?导演采用的方式就是集中于一个最具有代表性的北漂群体。《北漂鱼》选取的便是一群电影圈里的北漂。电影圈里的北漂比其它行业的北漂更具代表性,因为他们的流动性更大、收入更加不稳定、接触的人群更复杂、得到机会后的飞跃也更高。
在选定这个群体之后,导演非常细致地对几个角色进行了选取,以免视角单一狭隘。主角那几位职务、性格、选择各有不同的朋友们,成为了大家审视北漂群体的样本。他们有勤奋型、有聪颖型、有天赋型、有外貌型、有诡计型,但都是靠着自己的本事,艰苦地漂着的人儿。这样一种以点带面的方式,让我们通过一个主人公连带数个朋友,就看出了庞大北漂群体中所存在的各种现象和心理。
在塑造角色的时候,《北漂鱼》导演余治林比较中规中矩,尤其偏爱传统的欲扬先抑的方式。片中出现的几位北漂,刚出场时的生活状态都相当惨淡,可以说很容易就能引发观众“哀其不幸”的同情。随后走入他们的精神状态,我们会发现他们在经历了数年的北漂生活后,都多多少少产生消极的情绪,于是便自然生发出“怒其不争”的慨叹。不过这些都是铺垫,在当余小宝的女儿要来北京,大家亟需帮助老友渡过难关的时候,大家最终都伸出援手,贡献微薄之力,也要实现梦想的劲儿头,让我们真切体会到了北漂一族表面之下的精气神。
如果只是写这些北漂的奋起,那就励志得有些理想化浪漫化。《北漂鱼》里还有另外一个群体,就是以大明星范菲菲、狗仔娱记、群头老六、贾主任、老板、金融才子和疑似做“卖肉”生意的美女二房东为代表的一群非主角好友的角色们。他们由于不是主角小宝的好友,因此他们在影片的初期,展现的都是社会身份。比起小宝的朋友们,算得上是事业有成,貌似已经脱离北漂,过上了不愁吃穿的好生活。他们在和小宝的接触中,总会表现出一些令人反感的行为。也就是,在初期,观众会觉得这些角色类似于“反派”。可是随着故事的发展,主人公余小宝发现这些因为不慷慨解囊或者有些不良习惯而令观众略有反感的人,也都同样有着艰辛的北漂经历。这些角色立即变得不令人反感了,甚至有了亲切感。这便是欲扬先抑的效果。
正在经历北漂的鱼儿,以及那些看似跃过龙门的曾经北漂的鱼儿,大家其实都在走着相同的道路,经受着相同的考验,做出着相同的牺牲,以及收获着相同的回报。在面对困难的时候,他们都敢于自嘲。他们的自嘲就是《北漂鱼》中所描述的那样,可以在平时忍受自己的“不如意”和“很得意”,但是却在关键的时候,必须直视自己的伤口。