《感动中国》获奖的人中,郭明义的事迹最令我感动。郭明义只是一个普普通通的工人,他的生活并不富裕。他多年帮助需要帮助的人多达180位,捐款超过12万,无偿捐血多达6万毫升,是一个人的总血量的10倍,是当代的活雷锋。
郭明义是个好人,它助人为乐的精神感动了整个社会,也深深感动坐在电视机前的我。一个人做一两件好事并不难,难的是做一辈子的好事。郭明义不仅自己做好事,还影响、发动了身边的人一起帮助别人,现在还建立“郭明义基金”,更有系统地帮人。
老师和家长经常教导我:你要做个有爱心的人,努力帮助身边有困难的人。平时,我会记住他们的教诲,当我遇到需要帮助的人,也会伸出援手。但看到了郭明义这样帮助别人,我才发现自己这样做是远远不够的。我虽然有帮助别人,但很少主动去了解身边的人需不需要帮助,我帮忙的范围也很窄,所以,我以后要像郭明义那样主动地帮助别人。
通过观看《感动中国》这个节目,我看见郭明义身上助人为乐的精神。我一定要向他学习,做一个充满爱心的好人。从身边一点一滴做起,让助人为乐的精神从我身上传播出去。