节目感动中国观后感
感动中国这一节目一直倍受我的关注。昨晚的“感动中国”已经是第十三年了。节目中的感动人物依然值得我们去赞美。
第一位:于敏。他是一位中科院院士,胸怀报国的梦想,在中国首枚原子弹爆炸成功后,为了尽快研制出更先进的氢弹,他隐名埋姓,深入大西北,在极其艰苦的环境下,不怕苦,不怕累,与其它科技人员创造了仅用2年多时间就研制出氢弹的世界记录。向世界证明:中国强大起来了!当大家评价他为“氢弹之父”的时候,他非常谦虚的说是靠大家的共同努力。真是“报国心皎洁”。
第二位:朱敏才,孙丽娜夫妇。朱爷爷是一名外交官,孙奶奶是一名老师。他们退休后,仍不忘为祖国做点事情,于是便去偏远的贵州山区小学支教。他们离开城市优越的生活环境,不畏艰苦,即使生病了仍一直坚持着,直到累倒讲台上。真不愧于“为霞尚满天”的称呼。
第三位:他化名“炎黄”。他本来事业有成,非常富有,更有着高贵的心灵。为了捐助敬老院、穷困山区……,他卖掉家产,使用化名,一捐就是几十年。他真名张纪清,自己却过着非常简朴的生活,若不是由于在银行办理捐款后晕倒,大家都不知道他的真名。以他为榜样的志愿者队伍有许多个了,真是“涓滴见沧海”。
其它的如陇海大院、师昌绪、中国援非医疗队等等,他们的所作所为突显出了我们中华民族团结、奉献、宽厚、爱国、博爱、互助的传统美德。他们是普通的个人,是不平凡的群体,他们的光辉照耀着中华大地,照耀着世界,影响着我们每个人的心灵。
这就是感动中国!