《岁月如歌》观后感范文
在社会主义大发展大繁荣的今天,为什么《岁月如歌》能产生很大反响,值得思考,也带给我们一些启示:
首先是形式新,在记录片中异军突起。今年是改革开放0周年,《岁月如歌》为观众重温这0年来大家耳熟能详的经典流行歌曲,并且从流行音乐的变迁中回顾大家在生活方式、流行物品、文化思潮等方面的诸多变化。每期节目都有一个主题,以爱情、亲情、友情、生活等不同主题展现0年中给我们留下深刻印象的歌曲。除了回顾经典老歌以外,节目中还播出了与流行歌曲同步的相关纪录片。
再有是贴近群众,与观众产生共鸣。《岁月如歌》以0年中国流行音乐的变迁,回望改革开放0年世事变迁。音乐只是0年时代记录的切入点,0年社会变迁和百姓生活变化才是关注对象。《岁月如歌》以人和音乐的关系为核心,着力打造个代表人生不同历程和不同情感方向的主题,这样就与广大观众产生了强烈的共鸣。
我们既从《岁月如歌》中看到那些经过若干年沉淀流行下来的经典歌曲,也可以想见大型音乐纪事节目《岁月如歌》也可以成为纪念改革开放0周年的经典节目,还可以思考今后创作什么样的流行歌曲才可以真正长久流传。在时代的高起点上推动文化内容形式、传播手段等的创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化和丰富人民群众文化生活的必由之路;同时文化软实力还会反作用于发展、促进社会进步,其影响将非常深远。