暑假中,我看了一部电影,名字叫作《功夫熊猫》。整个电影十分轻松幽默,但我也从中体会到了一个道理。
这个故事还要从“和平谷”中的一只圆滚滚、笨手笨脚的熊猫阿宝说起。
阿宝是天底下最热血的中国功夫迷,只可惜他每天在老爸开的面馆帮忙打工。可阿宝还是不放弃自己的“英雄梦”,他天天百无禁忌地做着白日梦,梦想着自己有一天能够在功夫的世界里与明星级的大人物进行一场巅峰之战。
原先,和平谷是一片安乐祥和的地方,可是有一天,乌龟大师预言,和平谷将会遇到一次劫难。于是一代宗师浣熊大师决定在和平谷中选出一位“神龙大侠”来帮助谷中的人们度过这场灾难。阿宝是一只爱凑热闹的熊猫,他听说要选“神龙大侠”,很想去看一看,可去的时候,门已经关上。于是他想方设法进去看一看,最后他坐着带烟花的椅子“飞”进了比赛现场,却被乌龟大师认定阿宝就是从天而降的“神龙大侠”。这个结果令所有的人都很吃惊。阿宝做了浣熊大师的弟子后,师父很看不起他,而师父的五个弟子——盖世五侠也不时地对他冷嘲热讽,后来,浣熊大师经过乌龟大师的点拨后,决定好好教阿宝武艺,最后,阿宝经过他地不懈努力,终于在雪豹大龙入侵时,战胜了大龙,保卫了家园,成为大家心目中真正的“神龙大侠”。
这个故事虽然令人感到很有趣,但也告诉我们一个道理,那就是无论做什么事,都要有一个信念,浣熊大师正是有了乌龟大师给他的信念,才去教阿宝武艺,阿宝也就是有了一种信念,认为自己是神龙大侠,才会去努力习武,而且,当他遇到困难准备放弃的时候,正是师父给了他一个信念:你能行!阿宝才继续坚持下去,最终成为了真正的“神龙大侠”!所以,只要你做事时有一种信念:你认为你行,你就一定能行!