这两天在看一部电视剧《虎妈猫爸》,很有意思,电视刚刚开播,我也才看了开头几集。
《虎妈猫爸》是一部由赵薇、佟大为等主演的都市家庭喜剧,这部电视剧以犀利视角聚焦“幼升小”等社会热点,直击教育中的观念冲突与矛盾,引发家长对自身教育方式的反思。
虎妈猫爸一直觉得自己是幸运的。求学奋斗扎根北京,房价飙升前买了房,摇号受限前买了车,夫妻恩爱事业小成,娇女一枚聪明可爱,一切都是那么美好,直到——00后的闺女要上学……
前一秒还傻乐欣赏女儿幼儿园表演,后一秒就发现闺女不知何时已全面落后,自小争强的虎妈抓了狂。找关系、抢指标、学区房、蹲坑班……原本未留意的疯狂世界也一夜间涌来,彻底点燃虎妈的焦虑。
“幼升小”问题在电视剧中以看似夸张的方式演绎着,但现实好像也确实是这样。近几年,且不说北京如何,就是郑州,就是身边,也能听到不少家长在讨论这个问题。找关系、买房子等等,家长们是绞尽脑汁想办法让孩子上重点学校,甚至挤进重点班。
其实,我在刚开始的几集当中看到的是家长们的思考,思考要教育什么样的孩子,思考孩子应该学什么……
当虎妈猫爸为孩子“幼升小”找关系时,被问道:“你们认为要把孩子培养什么样的人?”两个人也给出了不同的答案:“成功的人”和“快乐的人”。
联想起学校最近组织的学习,我有了答案,其实二者真的是可以兼顾的,孩子既可以是优秀的,也可以同时快乐着。我们作为一线教师,应该思考如何保证孩子有一个快乐的童年,并且教出的孩子是优秀的。有思考才能有进步,也许改革的过程是痛苦的,但我想,我们也可以在这个过程中痛并快乐着。