流浪地球观后感1000字
开学的前一天,我去看了最近火爆全球的影片《流浪地球》。
《流浪地球》讲述的是若干年后,地球环境恶化,人们只能迁到地下城生活。而随着太阳即将老化毁灭,地球也将面临灭顶之灾。人类制造出许多发动机,要推动地球逃离太阳系,开启宇宙流浪之旅,寻找新的家园。而地球受木星吸引偏离航道,发动机出现了故障,宇航员刘培强一家与救援行动队成功拯救了地球的故事。
影片场面宏大,特效逼真,真情感人。在这部电影中,我最喜欢的角色是刘培强。为了让地球脱离木星的引力,人们尝试用转向器发出的光芒引爆木星,没料到,光芒在就要碰到木星时突然停止了,在这危急时刻,是刘培强驾驶飞船冲入木星,并引爆了木星,让地球得以逃脱木星,而他自己却消失在木星的大风暴中了。天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。刘培强在地球面临与木星相撞的危急时刻,毅然站了出来,用牺牲自己的方式拯救了人类。他这种有责任有担当的精神深深的打动了我。
不过,我对影片的剧情也抱有很大的疑问,为什么人类不是放弃地球去探索新的适合居住的星球,而是带着地球流浪呢?看了许多对这个影片的介绍,我明白了这正是影片的独特和大放光彩之处。带着地球流浪是对中华民族文化的表现方式:乡土难离,故园难舍。在好莱坞大片里,人类可以逃离地球抛弃家园而活。但在这部影片里,我们选择守卫地球而生,流浪也要带上地球,带上自己的故土。因为这里有我们的家人,有我们的祖先,这里是我们的故乡。“故乡云水地,归梦不宜秋。”中国人,心最终还是要回归故乡的,对家园的不离不弃,是深根于我们几千年文明历史。正是中国人这特有的对故土的眷恋,对家园的大爱,才衍生了希望和信念,才拯救了流浪的地球。
看完这部电影后,我不禁感慨,随着人类的发展,大片的树林被砍伐,无数野生动物无家可归,许多珍惜物种在消失。人类制造的废弃物污染了环境。温室效应改变了地球的气候,一座座冰川倒下消失。如果若干年后,就像“流浪地球”中所看到的那样,地球即将毁灭,人类该何去何从?细思极恐,为了我们美丽的家园不毁灭,为了不让地球有朝一日真的去流浪,我们是不是该力所能及地做点什么呢?以行动来保护环境,在不损害环境承载能力,不损害后代的要求下,发展我们人类科技。
地球是我们共同的家园,让生命与绿色拥抱,让人类与生态共存,让我们的家园枝繁叶茂,绿草如茵,鸟语花香,人类和动物和谐自由的生活。地球---永远不要流浪!