《雇佣人生》观后感
“天是灰色的,路是灰色的,雨是灰色的。”当我看完长不足五分钟的《雇佣人生》时,顾城的诗句似乎成了真实。
这部动画片之所以赢得了诸多大奖,不在于天马行空,而在于它的直观表达与深刻反省。它不是给孩子们看的童话,而是给成人看的黑色幽默。它恰似豫才笔下的一纸小杂文,也胜似现实主义画家的恢弘画卷。我之所以予其如此高的评价,是因为这部短片背后的复杂深奥的政治、哲学问题:我们存在的价值。
影片内容十分简单,是在一个人与工具无法界定的社会中,一个小白领的上班时刻。朝九晚五,街上奔驰着充当计程车的脚夫;巍巍广厦,从大门到衣架,多少个构件竟由活人充当!竟连主人公自己,也无非是一块地毯--职责是趴在门口。
所有的人,他们都是物件,专业、高效、高度特异性的机械,表情呆滞,动作僵硬,身份卑微--无论是“衣架”还是“红绿灯”。他们的卑下感从那双没有思想的眼里、以及那古怪的姿势里反映出来。是故,当我看完这部动画片以后,我对他们竟没有一丝怜悯,他们人数众多却也没有个性之分。或者说,他们是一样的麻木、低下,因为他们都是无灵魂的被剥削阶级,与机器没有什么明确的分界。
这就让我们不禁追问其生命的价值。但这是显而易见的。雇佣关系是资本主义社会的最大特征之一,它为文明的发展做出过巨大的贡献。但肉体与劳动力的雇佣不同于思想的压制,后者直接关系到生存的价值。
可惜这两者天生的藕断丝连。在肉体被契约收买时,灵魂很难不被偷盗。不但“工人阶级”很难挣脱“枷锁”,而且,越是从事脑力劳动的人,越是有成为一架机器的风险,因为他们的思想直接参与工作。设若一个人在物欲泛滥、世态炎凉里泡了半个世纪,那足以使“没有人格”成为一些人的人格。“君子不器”,所以陶潜得逃出去,因为诞生于“物”的“人”,他一不小心会把自己变回“物”去--其实,这也是因为没有明确的界限。
“我思故我在”,但笛卡尔没有说明白,他所说的“我”太狭隘了--不是每一个人都是俯仰天地的哲人。批判地讲,雇佣人生对于雇佣关系的讽刺也有问题。
扳手有存在的价值吗?当然有啦。我们中的大部分若说活得有价值,其实就是像影片中那样--是充当“工具”的价值。
不要小看工具的价值,这也是我们的文明之所以辉煌的原因。至于如今万亿“人”的生活哲学、价值观,不过是钱权色利的欲望以及满足欲望的手段--那可是很容易达到的事情。我们就因为这些成为了机械,并乐在其中,不知不觉中推进着人类文明这黑暗的马车。
渴望,使人类创造--《雇佣人生》中的他衣冠楚楚,行走于人类文明的结晶中;渴望也成使人被自己禁锢--为了生活,他抛弃了人唯一略微区别于物的东西--自由与思想。没有人可以从此不渴望物质的满足,但精神上的满足也许最终与诞生他的物质相矛盾。人存在即有价值,但价值有很多衡量方法。