这部短片短短七分钟,却主题深刻,对于工业社会对人生束缚与物化进行了揭露。
在这样一个“井然有序”的世界,人成为社会运行的工具,每个人都扮演一种工具,而这一种模式下最令人不寒而栗的是一切都是理所当然的样子的,每个人都心安理得去享受着别人带来的服务。从主角日用到上班一起都是顺理成章,当观众对主角的身份地位愈发好奇时,在片子末尾主人公趴在门前是一个脚垫,在此刻营造了一种黑色幽默,也透露出了一个主旨无论是谁享受着何等的待遇,在这个社会中都只是大机器中的一个零部件,就如同美国电影《大都会》中所有人都在一部机器上工作,一批死了再换一批,周而复始,机器不停运作,人作为零件也在运作中。
工业化社会对人的物化,投射现实每天都市人,每天按时起床去上班,坐在格子间完成着自己的任务接受自己的分工,做着机械化的工作。人在格子间里已经失去人本身的属性,剩下的只是人的劳动行为。人非人不仅仅是动画对现实生活的提取,更是现实生活真真切切存在的。人的物化人的与人身上的束缚,是无时无刻不存在的。
影片一大亮点是最好结尾时,作为台灯的人,摘掉头上的灯罩摔到地上离开了。这不仅仅是一个台灯的罢工更表现出来的是人对于束缚的挣脱,对物化的自我进行一种反抗。全篇讲物化与束缚时结尾,以此种方式
打破影片 给观众在沉闷压抑中的体验,代表了人的活力与对自由的追求。