《雇佣人生》观后感
《雇佣人生》: 清晨七点一刻,闹钟大作,秃头的中年男人极不情愿地按掉闹铃,颇显疲惫地起身洗漱。他的房间颇为奇怪,无论是地灯、梳妆台、餐桌、椅子还是衣架,都由人来担任。这些人面无表情,兢兢业业地做好自己的事情。男子穿好衣服出门,并雇了一个人力出租车赶赴单位。在这个神奇的世界,所有的工具都有人来完成,他们毫无怨言,组成了这个冷酷的世界重要的一部分……
当我看到这部短片时,展现在我面前的是赤裸裸的社会:阶级,麻木,冷漠......里面的每一件事,每一个场景都活生生地异化现象,不经让我想起了欧洲的存在主义(Existentialism)——存在先于本质:以人为中心、尊重人的个性和自由,认为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在存在的基础上自我造就,活得精彩。
在短片中,给我印象最深的是那盏台灯。故事刚开始,主人公打开台灯,惊奇地发现台灯的支座是个人,身穿西装,系领带。然而更为让我吃惊的是故事主人公的穿着竟然和台灯是一模一样的。在短片的最后,台灯拿起灯罩,狠狠地摔下,然后离去。我想,台灯的隐喻就是社会中的一个个体,这个当夜晚来临,关闭自己,是自己能够获得短时间的宁静。或许这种宁静在某些人来说是一种理所当然,然而并非如此。《盗梦空间》给我的印象很深,里面所描述的是两种人生,人可以在睡眠时也可以是一种人生。但,7:15的闹钟将这样的一个个体将我们从那样的宁静中拉回到现实社会中,无奈,更多的是自己的坚持。我们打开自己脑袋,开始思考着如何来应付一天的事物,似乎生活已经在轨道上了,像火箭或导弹一样,在预定的轨道上运行。生活这就这样,时间就这样从我们指缝中流逝。我们已经忘了自己所要过的生活,只知道按着既定模式生活,工作,甚至是爱情。(我们谈论爱情,在现在的我们是一件奢饰品,对爱情总是很童话,而现实却如此骨感,以致我们对爱情一直处于无知状态,随随便便就可以说出我爱你)。
我们削尖了脑袋想往上爬,渐渐我们失去了自我,变的圆滑,变得自己有时怀疑自己,我常常这样问自己:我到底想要什么?常常自言自语说些不着边际的话,想不着边际的问题。常常叹息,不过是这世界的寄居者。
一个人的“精彩”,该如何前行?