《迁徙的鸟》观后感
在人和大自然交相辉映的缝隙中有一道灵光,那就叫做和谐。
影片《迁徙的鸟》真实地反映了作为大自然中的鸟儿,它们以自己独特的生活方式,去适应这瞬息万变的自然环境,它们飞跃了高山,沼泽,海洋,城市……我们为它们的顽强而敬畏。一个种群,在与大自然的相处中展示了生命的壮丽。
影片给人最大的震撼是接近自然的真实感,那一幕幕的场景,是如此的连贯而亲近,我们有一种身临其境的感觉,为大自然这种厚重又深邃美丽的美感而深深吸引。虽然我们生活在现实之中,工业文明的直接后果是自然的“人为”化,但这种纯粹的,接近天籁般的生态环境,未尝不是对人类大肆破坏大自然的深刻教育。
我相信每一个仔细观看这部影片并为其中的内容而感动的观众,一定不会忘记这样一个悲惨的镜头:正在自由翱翔的鸟儿,在猎人的枪口下应声而坠。这一幕,是鸟儿的悲哀,也是人类的悲哀。
本影片力在通过对大自然活生活现的描述,来引起人们对大自然的关注和自己破坏生态环境的深刻反思。可以说与《人与自然》节目有着异曲同工之妙,其表现的是自然情怀,更是人文关怀。