《迁徙的鸟》观后感
寒假的一天,妈妈带我去看一部由30个科学家用了40个月拍成的电影一一《迁徙的鸟》。主要动物是:斑头雁、丹顶鹤、夭鹅、海鹦鹉等。它们春季飞往北极圈,翻山越岭,不怕恶劣的夭气,中途不吃不喝,不怕艰辛,终于到达目的地。鸟儿们在这儿生儿育女,秋季把孩子带回自己原先生活的地方。别看小鸟们那么小,可它们还是使出吃奶的劲儿,尽量跟上妈妈。
我想:迁徙的鸟儿真可怜啊!它们有的不分昼夜地飞,有的白天飞,晚上休息。但还是有种种灾难迎接着迁徙的鸟儿们:自然灾害、环境破坏、人类偷猎者们。这使鸟儿们的队伍从一队减少到一半;从一半减少到两三只。有些鸟儿因为非常疲倦,就在工厂旁休息,结果,被油浸得飞不起来了:有些鸟儿因为喝了废弃水,就中毒死亡了;有些鸟儿被烟雾熏死了;还有些鸟儿被偷猎者打死了。聪明的科学家正在想办法让迁徙的鸟儿不迁移,这样,鸟儿的只数会越来越多,不再减少,这是一个多么好的办法!再说,绝大多数鸟儿都是消灭害鼠害虫的能手,是树木的“医生”,是农民、渔民的“助手”。在科学研宄中,鸟儿有很多用处:人们根据鸟儿的飞行发明了飞机:鸟儿还为研宄空气污染提供了可贵的资料。
我们要学习鸟儿坚强、坚定,不达到目的永不灰心的品质。我们还要保护鸟儿,让人类成为鸟儿的好朋友。要成为鸟儿的好朋友,必须做到几个条件:不能乱砍伐树木;要保护环境;不能捕杀鸟儿;工厂排出的废物必须在当地就处理,不可乱排。要是人类再不保护鸟儿的话……也许,它们就会从世上消失,那就意味着我们再也见不到鸟儿了。所以,我希望人人都保护鸟儿,让它们世世代代,繁殖后代,让我们的世界更加多姿多彩,生机勃勃。