最近在“学习强国”中观看了一部电视剧《九九》,深有感触。
女主人公萧九九丈夫突遭横祸,九九带回凶手儿子“小虎”引起婆家轩然大波,九九虽悲伤满怀却顾全大局处处忍让,反更将自己和孩子推上命运悬崖的故事。为了生存,九九领着幼小的孩子几度寄人篱下,昔日恋人爱火重燃,惹来是非不断,支教老师倾慕九九,这些情感纠葛让九九在亲人、朋友、乡亲面前陷入更加尴尬的境地,忍受着生存与信念的拉扯和煎熬!
演绎了一个女人至悲至喜的生命历程,苦难而不失真实,艰辛而不忘欢笑,为我们呈现了震撼心灵的人性之美。
无论生活是多么苦涩的,但是“九九”依然是一颗善良之心。人性的冷漠最终还是被善良所感动!
无论岁月里有多少波折与坎坷,都静于心的收下,破了解,融化,更新。什么都不会一帆风顺的,孩提时跳着皮筋的顽皮,在成长到少女时代,就学会了羞涩,至中年时期,也就有了一种沉静的美丽。那些改变,是阅历。那些沉静,是收获。从现在看过去,会看见无知;从宽容看是非,会看见解脱;从接受看命运,会看见踏实;从平凡看生活,会看见快乐;从检讨看内心,会看见成长;从随缘看事物,会看见自在;从善念看他人,会看见慈悲;从乐观看未来,会看见希望;从反省看自己,会看见转机;从知足看人生,会看见珍惜。
人生最大的痛苦就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认。心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空。做好人,身正心安魂梦稳;行善事,天知地鉴鬼神钦。