第三第四集:感觉整部剧的细节做的非常好。化学老师出场时,津津有味地看着故事会,这里已经提示了他的品味大致是怎么样,后面的剧情展现,也果然是一个金钱至上的俗人。英语老师和他争吵的那段,体现了他俩对老师的操守是完全不同的理解,而这个对比还仅仅不够,她没有告诉同学们自己帮助了那三个学生,也不对学生对自己胳膊肘往外拐做任何解释,而是指责了他们的鲁莽。这个情节补充使立邦漆这个人物更加丰满,在这件事情中学生不是没有错误,而立邦漆虽然知道事出有因,还是把自己塑造成恶人形象指出了他们的错误。当然,她从一开始知情却没有阻止罗老师,也体现了这个人物的不完满性,她也不是绝对的高尚。总之,我对这个角色很有期待。
而第二集浓墨重彩的描述学生和老师的对立,因为我没看过原著,学生们一个个站起来的场景让我想到了电影我的少女时代。这是一个很常见的课题,权威和反抗权威。整个事件可以说感觉挺扯的,反正我遇见的老师补课为了避免被抓,都是悄悄摸摸的,没见过这么大胆的,而且抄一百遍感觉手要断的吧。但是它所展示的立意却是无比真实的,压迫和被压迫。编剧最后选择是双方都受到了损失,然而说实话,在现实生活中,你有那么好的运气碰到闻人老师的帮助吗?
感觉很多人会喜欢陆之昂吧,但陆之昂目前给我的感觉,整个人物还是比较简单的,开朗暖男。但这两集,傅小司给了我惊喜。一个是他对立夏说,你太让我失望了。冷漠如傅小司,是因为对立夏的绘画抱有怎样的期待才会主动帮她补习呢?而一腔期待却换来自甘堕落,在傅小司的视角里,应该是非常失望。可是,后来他救立夏的时候,又问她,你真的不和我一起画画了吗?冷漠如傅小司,在被拒绝和失望之后,又是能怎么重新捡起期待,继续问立夏这个问题。感觉这里把傅小司的心理过程描述的非常仔细而不突兀。(虽然我感觉傅小司一开始对立夏这么好,是因为知道自己是立夏的偶像。不知道编剧之后会不会这么交待。)
总之,今天两集比昨天的好看。