我寒假阅读了《上下五千年》。这本书给我留下的印象很深。
其中《唇亡齿寒》这个故事吸引住了我的眼球,并告诉我们:孤立静止地看待事物是错误的。在人生的道路上也会有很多类似的事情,可能有时候我们没有留意,但是故事告诉我们的道理是不可忽视的。在如此漫长的人生道路中,难免会发生些事情,我可以借助这个道理把事情做得更好。
其次,这本书还讲述了盘古开天辟地、大禹治水、刘邦和项羽的战争故事……讲述了中华民族千百年来的荣辱兴衰,让我明白了:“历史使人聪明,因为历史是前人的失败和成功的记录,是成功到失败或由失败到成功的经验积累。”
我明白了:我们不能为了一个小小的权利,而走进了歧途,我们都是在同一个地球上;在同一个家园上;在同一块陆地上。为什么?我们要自相残杀?为什么?我们就不能为我们的家园——地球,做出一点贡献呢?这究竟是为什么?
在成长的过程中,多学习些历史知识,我们要一起携手并肩,为保卫我们的家园——地球做出一点贡献。