《金色记忆》的观后感
在电影《金色记忆》中,树人中学“兄弟连”篮球队的名球员之间的友情让我赞叹不已。他们共同学习,共同进步,共同努力和共同患难,真不愧他们的推崇的——“无兄弟,不篮球!”
然而,电影当中也有让我异常揪心的情节。电影中的主人公梁晨,各方面成绩优异,是老师和家长心中的好学生和乖儿子。可是在一次关系到高考加分的篮球赛中,由于梁晨的失误,导致“兄弟连”队仅获第二名,这使外表坚强,内心脆弱的梁晨陷入了无限自责之中,并无法自拔,成绩也随之一落千丈。而梁晨的母亲也由此怀疑梁晨早恋,梁晨无奈找网友诉苦,却意外发现这位网友就是母亲怀疑与其早恋的对象。两人一起逃学,在游乐场玩了一天,晚上住宿宾馆,双方父母闻讯赶来,在逃跑过程中,梁晨不慎跌倒入院,随后误会解除,在之后“兄弟连”队也打了一场漂亮的篮球赛。
在人生成长过程,为我们操劳的是父母,关心我们的也是父母,而管辖我们,道我们不是的亦是父母。望子成龙,盼女成凤是每位父母的心愿,不然我们也不会希望你成绩优异,各方面表现突出。当你成绩好时,他们会笑逐颜开,而当你成绩差时,他们则会反常的对你冷眼相待,冷言相对,他们爱我们没错,可正因为他们太爱我们,才会将我们束缚成一个蚕茧,逼的我们喘不过气,为我们铺好了未来的道路,只需我们一步步往下走。可我们还是孩子,还是未成长的雏鹰,正因为我们还是孩子,还是未成长的雏鹰,所以我们更需要磨练,需要经过挫折和失败。只有经历过这些,我们才能真正成长,才能够自立自强,坚强坚韧,不畏艰险。而不是像温室里的花朵一样被细心的照料,却脆弱得经不起一点困难与挫折。
同时,我们在面对困难时,也不应轻言放弃,人的一生不知要面对多少次的困难,如果半途而废,将永远也取得不了成功。
这部电影也说明了父母与孩子之间应当相互沟通,使对方明白自己的心意,不沟通,不交流,一味的猜疑只会使误会越来越深。