《金色记忆》的观后感
今天,学校组织我们看了一部电影,影片的名字叫《金色记忆》。
这是一个关于友谊,关于成长,关于青春的故事,这是一部让每个看过的人心中都会产生一种悸动的作品。与此同时,在影片中你一定还学到:挫折之后,同样是彩虹。
影片中梁晨是学校的风云人物,他不仅学习成绩优秀而且是篮球高手,他组织的球队因为“无兄弟,不篮球”这句话,而得名“兄弟连”。就是这样的篮球队在每次训练时,都能引起不小的骚动,篮球队中的队员是能让女生脸红,男生嫉妒的“平凡人”。
影片中有几个场景让我的心灵不止一次的震颤。尤其是当梁晨面临篮球比赛失败,心理承受不住这样的打击,学习成绩也因此一落千丈时,他的父母开始为梁晨担忧,甚至梁晨的妈妈还怀疑他有早恋的倾向,这使他完完全全的消极。因此,当在现实生活中他无法释放自己的无奈时,他想到了去向一个从未谋面的陌生网友倾诉自己的苦衷,从而得到心灵的慰藉。结果没想到,与自己从未见过面的网友竟是妈妈怀疑的对象,女主角:依然。他俩闲逛时发现了游乐场的指示路标,索性痛快去玩,平生就无光。
在成长过程中,操劳的是父母,关心我们的更是父母;但猜疑的也是父母。他们太爱我们了,太怕我们收到一丁点儿的伤害,便把我们象蚕一样的裹起来,越裹越紧,紧得透不过气来。他们想让我们的行为都局限在他们的眼里,却不知我们正已悄然长大,从幼鸟变成了雄鹰,我们需要试炼,需要经验,需要自立。于是,当我们不再双休日老实呆在家里,不再开房门时;父母便以为我们学坏了。他们开始变相甚至变态地翻看手机记录、电脑信息等等。于是,我们也认为父母变了,变得蛮不讲理,变得絮絮叨叨,然后我们也将自己封闭,再不愿敞开心扉给父母。最终,我们赢了,但又输了。因为父母终不忍心,便投降了。但这时候的你笑得出来吗?笑不出来吧!因为,随着岁月的流逝,我们渐渐发现了父母的白发,我们的眼角湿润了,我们冰封已久的心融化了。我们终于认输了,收起了年少时的轻狂,锐气,开始成长,开始感受,开始给予。
在这青春的战役中,在这金色的记忆中,我们唯一收获到的就是那亘古不变的友谊和亲情。