《金色记忆》的观后感
今天,我们看了电影《金色记忆》。这部电影一个讲述了酷爱篮球的高二男生梁晨,在即步入高考考场期间,发生的一系列关于亲情,友情,师生之情的一系列故事。
在这部影片中,我感受到了朋友间的兄弟之情。兄弟连队长梁晨和队员们共同练球,共同学习,遇到困难互相鼓励,互相帮助,风雨同舟。正如那句兄弟连推崇的“无兄弟,不篮球”,也正如那句梁晨说的“没有失败,只有放弃”。我们有时候一次失误并非真正的失败,梁晨他们篮球比赛输了一次也并不意味着永远失去了机会。谁也不知道,我们要尝试多少次失败才会成功,但如果中途放弃,一辈子都不会再有成功的机会。兄弟连的兄弟们正是在一次次挫折下依旧不放弃篮球,才会有最后的胜利。
在电影中,我还深深地体会到父母对儿女的爱。母亲不反对梁晨打篮球,但要求成绩不能下降,这是任何一个父母的心愿。梁晨输了比赛时,母亲安慰他;梁晨月考满分,母亲为他骄傲。后来,梁晨因篮球原因考砸了,母亲虽然狠狠骂了他一顿,但梦中也依旧想着梁晨。这让梁晨十分感动,也感动了我们。父母的爱是伟大的,我们也不能辜负父母。梁晨后来成绩好转,篮球比赛胜利,也有部分原因是母亲的鼓励。
一部电影让我懂得了许多。父母为儿女的辛苦与苦心、“领导”在一个团队中的重要性、不能用一个谎言去掩盖别人的心灵、拒绝沟通给彼此造成了多深的伤害、伟大的友情……
电影《金色记忆》,是上级组织安排学校师生观看的。
虽说网络资源丰富,但找了许久,几经周折也终于下载这电影了。
作为一部主题教育电影,的确有着它值得观看的地方。
影片描述了一帮热爱篮球的少年,在面临大学考试的重要时刻,面对挫折,最后能勇敢地面对球赛。影片的主角是“梁晨”,一个颇有组织能力的“兄弟连”篮球队核心队员,面对队友谢耕的“出逃”球队,能积极地劝回球队;在球赛失利情况下,违心地冒了球星的签名,期望挽回军心,结果事与愿违;虽然也有过“山寨版的出逃”,但最后得到了家人、老师与队友们的理解与支持,终于归队,也终于赢得了球赛。
一帮正值豆寇年华的少年,有着青春的热血与理想,有着感情的萌动,在经历着不挫折后,也终于勇敢地站起来,这是很有启发性的。
人生有梦想,就有动力,就有希望,并有为之持之以恒地追求;
人生有爱,有老师的关心和爱护,有父母的支持与理解,疼爱,是幸福的;
人生有挫折、失败也是正常的,重要的是要勇敢地面对。哪里跌下了,就在哪里勇敢地站起来。
正如电影中所述:面对高考的重要时刻,当然也要有取有舍,球场上要赢,成绩也不能输。
关于这电影,昨天女儿在学校看过部分内容,我也在学校观看了前半部分。
在这晚上,女儿依偎在身旁,边看边描述着情节。尽管写观后感对小学的孩子来说,不大理解,但也算启蒙吧。
人到中年,看这影片,算找回点滴年轻的思绪吧。