首先,它反映了印度重男轻女的社会现实。
印度女孩基本上没有什么社会地位。在农村或是贫穷的家庭里,女孩基本没有机会上学,从小学做家务事,长到14岁就嫁人,然后过着家庭妇女的生活终老一生。影片以吉塔的成功,改变了很多父母传统守旧的观念。影片中镜头之一,乡村摔跤场上出现了女学员。镜头之二,买鸡的老板带年幼的两个女孩看比赛,喻示着女孩有更多的机会走出传统的束缚。
其次,坚持梦想,永不放弃。
阿米尔。汗主演的爸爸是个全国摔跤冠军,他的梦想是获得世界冠军为国争光。然而他迫于生计,不得不放弃了他的梦想。他把希望寄托在下一代身上。当他发现了两个女儿具有摔跤的天赋,于是开始了魔鬼训练。功夫不负有心人,在他的苦心教导下,女儿终于一步步走向成功。实现了印度摔跤史上首个女子摔跤的世界冠军。在坚持梦想的过程中,他经受住了村民的挖苦、嘲笑和不理解,把全部的精力用来培养女儿上,终于获得成功。
第三,要有战略战术。
影片中的爸爸不仅是个好的教练,也对战略战术颇有研究。他对女儿的特点了如指掌,对女儿的对手也能分析其战术及打法。在他的有效指导下,女儿从一开始的不顺利,渐渐反败为胜,每一个打法都是平时他教女儿的,关键时候这些方法成了制胜法宝。
第四,揭示了印度体育界的官僚和腐败。
影片镜头之一,爸爸向体育部门申请一块专业的垫子遭拒,官员的不作为,让贫困的家庭坚持梦想变得举步维艰。女儿的教练缺乏战术思想,又想独占功劳,还对吉塔的爸爸设置了不少的障碍。影片从一个侧面反映了体育界的问题。
第五,达成一件事,需要智慧、动力和激情。
吉塔从小有不服输的个性,进攻充满了速度与激情。遇到失败她也有强烈地求胜心理,不甘失败。虽然她的成长过程中也遇到了一些波折,但在父亲的引导下,终于回归正道。在竞技场上,除了运用技巧,还要有智慧,用心发现对方的破绽,然后一举攻克。
第六,远离舒适圈。
如果不付出汗水和辛劳,是不能成功的。作为一个摔跤运动员,不能吃辛辣的食物,不能和同龄人玩耍,不能享受正常的生活。他们每天早上5点起床,开展大量的训练,忍受常人不能忍受的单调和超强度的运动量。没有这些付出,她们也不可能获得成功。
影片幽默风趣,又充满了心酸和艰苦,但为梦想努力的目标一直贯穿始终。观毕,影片的剧情仍在脑海中盘旋,给人以满满的正能量。