这部电影是以回忆的方式播放的,讲的是个少年时被习惯于偷窃,因为逃学数次,被公立学校开除后,来到了当地的个专门有问题的少年的学校。后来碰到了位失业的音乐教师马修,是他发现了这个孩子的长处,是他激发了这个孩子,让他成为了个伟大的音乐家。
马修由于各个方面受到挫折后,来到了所管教寄宿学校找到了份管教的工作时,他以为这将是他自己人生的最低点,他亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段,校长哈森的冷漠和对孩子惩罚的残忍,其他管教的冷酷,孩子们的淘气调皮不听管教及可怜无助,让他产生了种改变学校的管教,他在乐谱上写下了专门为孩子们谱写的歌曲,他用纯净的音乐唤回了管教们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的绳索,抚平了他们受伤的心。神圣而纯净的音乐不但净化了孩子们的心灵,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。仁爱、友善、宽容的极致是让所有的观众眼中充满喜悦的泪水。就在马修的努力下,这个被人认为无药可救的少年莫朗奇慢慢的走上了正道,改掉了些不良的生活习惯,最后在马修的推荐下到了里昂音乐学院,最后成为了音乐家。
每个人都有自己的梦想,在这池塘之底的学校也不例外,学监马修对自己音乐用不放弃的精神,在那个时代,他虽然没办法实现自己当大音乐家,但他让自己的梦想在自己的学生当中实现了。淘气调皮的学生各个都有自己的梦想,当马修叫他们写下自己将来想要干什么的时候,出乎马修的意料,孩子们各个都很认真的写着,有的相当救火员,有的想当杀手,有的想当架热汽球员,还有的想当士兵,五花八门,样样都有,但是没人愿意当学监。个人有自己的梦想是好事,为了梦想而努力,为了梦想而去争取。但是为了梦想不折手段就不应该了,就像电影里的科宾,他为了能想自己买个热气球,去偷了10万左右法郎的钱,这是绝对不可以的,为了想实现自己的梦想,定要靠自己的努力。
有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。它会催人前进,也许在实现梦想的道路中,会遇到无数的挫折,但没关系,跌倒了自己爬起来,为自己的梦想而前进,毕竟前途是自己创造出来的。