“行动!反应!”在池塘之底无论是孩子还是老师都已经对这两个词建立了联结,这两个词语似乎是真理般的被秉行,只要有行动就必定会有惩罚,而且是非常严厉非常残酷的,至少对这些未成年且有“问题”的孩子们来说。
影片中最可怕的惩罚莫过于关禁闭在层层枷锁的暗室,对于长期寄宿在学校的孩子来说是非常缺乏安全感的,而这个惩罚完全加剧了孩子对于安全感的需要,另外生活条件的简陋,学校各种规章制度以及体罚的压制等等这些错误的方法使得辅育院的孩子们与正常孩子的思维成长越来越远,并且让他们越来越难相信别人,就像莫高奇那样将自己伪装起来,直到最后才让马修老师从他的眼中看到了他真实情感的些许表露,有感激又得到宽恕后的快乐。看这部电影使我不得不想到人格因素对学习的影响,这当中最重要的就是自我概念的形成了。自我概念就是个人主体自我对客体自我的看法。
自我概念是个人心目中对自己的印象,包括对自己存在的认识以及对个体身体、能力、性格、等方面的认识。个体对自己的认识往往表现在行为上。我认为影片中的孩子们自我概念显然出现了一些偏差。被送往辅育院这个地方似乎已经让孩子们觉得自己是很差的,他们对自己的认识基本上都是消极的负面的,这种心态即自卑。这种自卑的心态在校长通过各种惩罚导致的强化作用下犹如受到雨露滋润的小草,疯狂的成长。当长势势不可挡时孩子们就开始有些“破罐子破摔”了,他们不努力学习,恶作剧,偷东西。马修老师的出现让这里以及这里的孩子发生了改变。他所作的一切并没有强化孩子们不好的行为,而是用歌唱的方式培养孩子们的自信,用自己的惩罚方式“包庇”做错事的孩子从而与他们建立信任保护他们的自尊。当孩子们慢慢发现原来自己也有优秀的部分,原来学校里还有相信他们真正爱护他们的老师时,他们的自我认识发生了改变,对自己的评价也会得到提高,这样才使得孩子们逐渐走向正轨,他们自我概念改变会影响到学习成绩以及对这个社会的以至于整个世界的认识。我想,他们最后一定会称为梦想中的牛仔、消防员、热气球驾驶员、驯虎师……