放牛班的春天观后感800字
影片《放牛班的春天》讲述的是位叫马修的音乐家,他成了“池塘之底”孩子们的新学监。在与孩子们的相处中,马修寻找到了座新的“桥梁”,座真正能和孩子们沟通的桥梁——音乐他只为那群孩子们谱写乐章,但它同样悦耳动听。最起码,那群问题少年在音乐中找到了自我和爱。
不,又不全是爱。影片总让我会想起些片断。那个个子很小,父母在二战中牺牲,不会唱歌的佩皮诺,最后他成了马修的养子,成了个大名鼎鼎的音乐指挥家。那个在睡前狂欢时边吹口琴,边唱着“秃子,秃子,你会完蛋的,秃子,秃子,这儿轮不到你说话”的科宾,但马修没有像校长样把他拎到办公室揍顿,而是和他起唱这首歌,尽管最后他当了个“架子”。那个戴眼镜的博尼菲斯,那个“天使的面容”莫朗奇,那个马修第天来就给他“惊喜的”勒克莱克……他们都被马修淳朴的音乐所感动,洗礼了心灵。
那个马修,他好似个善良的牧人。他用爱找回了群迷失的羔羊。用爱照亮了前往之路,用爱为他们指引方向。他在管教寄宿学生时,将学生组成了个合唱团,用音乐启发孩子的潜能,让问题少年找回自我,用纯净的音乐唤回他们冰冷已久的心。我清楚地记得其中句对白:“等等,他是我唯的男低音”这句话饱含了他对教育事业的尽心尽责;对人平等,不分贵贱,视同仁的态度。马修在接受校长任务时所提出的三个要求:不体罚学生,让我来处罚犯事的学生,不透露他们的名字,也无不体现了他对幼小心灵人性的关怀。他是在用爱来感化这帮所谓“无法救药”的问题少年。
可惜,那个愚昧无知的校长借机开除了他,他离开时,没有个学生来送送他,可当写满了爱的纸飞机飞满了整个校园,马修感动了,他至少证明了:无论是哪个问题少年,只要他找到属于他自己的路,只要再没有犯“问题”,他就不是个问题少年。
《放牛班的春天》让我看到那些男孩们可爱纯真的面,心底焕发出的某种“本真”的天性,它讲述的不止是爱,更是教育的模范。