《飞驰人生》观后感
《飞驰人生》里将近一半的故事都是没用的剧。就沈腾而言,他在电影里根本驾驭不了一个孤独的司机。然而,在巴音布鲁克比赛的最后半个小时,他竟然用赛车把梦想变成了现实。
看《飞驰人生》给人最直观的感觉,就像看两部完全不同的电影,电影的分水岭是在比赛之前和比赛期间。
赛前由沈腾扮演的张驰是一名赛车手,因非法赛车被禁赛五年。五年后,为了继续重返赛场的梦想,他不得不历尽艰辛获得赞助,重新打造自己的赛车。影片也把所有的笑料都放在了这个过程中,所以从脱衣服安检到重新领驾照,从偷车架到到处寻求赞助,接踵而来的包袱让影片中的张驰一点也不像赛车手,而是滑稽的沈腾本人。
那么电影里的这些负担是不是很爆笑?显然不是。完全不符合人物性格,但是搞笑的负担不仅是核心主角的不伦不类,也让影片中的其他人物显得极其苍白甚至虚假。但是对于一部只有98分钟的电影来说,它需要三分之二的时间来拼凑,这使得整部电影既冗长又尴尬。韩寒作为导演在比赛前唯一做的事情就是把这些不必要的废戏剪辑在一起。
经过一场让人如坐针毡的比赛,电影终于步入正轨。作为一名职业赛车手,韩寒对于如何呈现赛车惊心动魄的场面,以及车手对赛车的专注程度都有着非常高的标准。带着巴音布鲁克危险的自然轨迹,梦想的纯洁与热血,“我不想赢,我只是不想输。”张驰的目标变得真诚和真实,这也让张驰的生与死在电影中变得有意义。
电影的最终结局是开放的,张的车在赢得比赛的同时冲出赛道。从航海家孙玉强在骑摩托车时丢掉话筒痛哭流涕的痛苦,到张承诺儿子要和飞行员竞争浪漫色彩的彩蛋,张面对太阳的慢镜头是对电影和韩寒梦想的致敬,但这个结局实际上远比大团圆结局有意义。
《飞驰人生》让我想起了很多年前的《阿郎的故事》。如果这部电影能有一个像前者一样的故事,那将是一部触动人心的经典。然而一味的把自己包装成一部贺岁喜剧,耗尽了搞笑的尴尬,最终使得影片不伦不类,虽然有梦想,却不可能真正带领人带着梦想飞翔。