《飞驰人生》观后感
了解韩寒动向的人都知道,他热爱赛车,我一直在想他何时给我们传达他这多一度的热爱,《飞驰人生》就悄悄在贺岁档这个高峰期上映了,依然的放荡不羁,依然的敢于直面一切挑战,和他热爱且自由的心一样火热。
梦想这个词,说多了都是奢侈,因为在我看来,梦想这两个字背后有无数的故事和辛酸,但是我们往往只关注它是否实现,也就是我们只关注了结局。
当男主角与车队经理,站在黄昏下的扶梯上,一个再上,一个再下,对唱着《光辉岁月》的时候,我莫名的感觉伤感和悲壮,突然有一种壮士断臂只为一战胜利的情愫。这也许就是经理对他的鼓励方式,无法给予物质的支持,但我想我会一直站在你这边。
男主角不断的寻求赞助的过程中,尝遍了人情冷暖,他和他的男性朋友,为此给土豪老板唱歌和跳钢管舞,这对男人来说,我觉得是一种“胯下之辱”。
那么我想问,你能为你的梦想放弃什么?你愿意放弃自尊,放弃你的骄傲,放弃你高昂的头颅吗?一个桀骜不驯的赛车手,为了一台车,放弃了所有过去的荣誉,只为了离自己的梦想近一点。
中国古语有一句话“高处不胜寒”,当你站在人生巅峰的时候,你会害怕失去拥有的一切,害怕再一次的挑战,因为失败后你会丧失你拥有的光辉,所以我们小心翼翼,不敢迈出雷池一步。
可是主角却告诉我们,什么是真正的热爱?“我没想赢,只是不想输”,他在乎的不是荣誉和名声,他要的只是再一次做着自己喜欢的事情,并且享受这个过程。梦想和热爱此刻变得不是人人都能说,因为我们未必配。
影片中提到“奉献”,我想他就是这么定义梦想和热爱的—不计得失。如何为自己的飞驰人生买单?我想需要这样的信念。而在这个过程中,我们会遇到很多坎坷,主角用自己的人生,演绎了不管你何时跌倒,摔得多惨,只要你想,你都可以再次站起来,此处应该有掌声,为梦想和热爱的人们助威。