《飞驰人生》观后感
今天看了韩寒的电影新作《飞驰人生》,影片最后的镜头,是主人公在加满油以第一的成绩冲过终点后,由于汽车刹车及转向失灵,汽车飞向大湖。就因为不知道主人公究竟是活着还是死去,所以第一次在电影院看完了4分钟的字幕和各种赞助单位。但最后,韩寒依然把问号留给了观众,活着还是死去,这是个问题。
我想起了金庸先生的一本武侠小说飞狐外传的结尾,也是一个问句,胡斐这一刀究竟是劈还是不劈下去?
似乎有时候,问题比答案更重要。
飞驰人生的剧本很简单,一个拿过五次赛车冠军的人,因为考虑给孩子办理入学及户口问题,答应与人飙车,结果被警察逮个正着,禁赛五年,五年后,一颗不羁的心希望从回赛场,证明自己依然有一颗冠军的心,于是见证了人情冷暖,看白了社会众生,里面一句话十分经典:“一个成年人的崩溃是从借钱开始的”。
在经历种种磨难后,在比赛前一天,还因为运输赛车的货车失控,导致塞车被毁,就在这个老司机将要放弃的时候,他的最主要的竞争对手,帮了他一把,通过最好的维修设备,让他可得以参赛。
最终,他用59分56秒的成绩,冲过了终点,结果就如本文开始所介绍的那样,是一个问号。
可能因为剧情过于简单,演员也没有太多,情节也没有安排阴谋、灾难等刺激观众神经的元素。更重要的,居然全剧几乎没有女演员,于是如果用人工智能分析这个剧本,肯定会被Pass掉,不可能得以拍摄,但韩寒不在乎这些,他其实更多的是想讲一个赛车手最真实的故事,没有编撰,也没有添油加醋,没有任何粉饰,也没有任何删减,也许在韩寒的内心中,一个优秀的赛车手,是不应该有儿女情长的。
生活本来就没有那么多五颜六色和绚丽多彩,黑或者白。如果你心里没有灰色,这世界呈现出来的也就没有灰色。简单、干净、清新。
热爱你的热爱!英雄永不灭。