《飞驰人生》观后感
一条有一千六百个弯道的山路,一条连绵蜿蜒的比赛道,一辆又一辆赛车从这里驶过,尘土飞扬。这是巴音布鲁克赛道,有赛车在这里突破极限,也有赛车手在这里丧命。
《飞驰人生》中沈腾饰演的角色张驰曾经是个五连冠的赛车手,现在是个炒饭摊老板,被禁赛五年,决定重返车坛,却遭遇众多困难。顺便说一句,这部电影的评分高达8.4。
张驰为什么会被禁赛?因为有人对他说,如果张驰赌车赢了,就给他儿子上户口(孩子是捡来的)。这是他人生的一个转折点。
一切闪烁的灯光灰飞烟灭,一切赞叹声化为乌有。五年的禁赛期,一辈子的记忆。曾经把张驰捧上天的人已狠狠将他踩在了脚底下,各种负面新闻在这时闹得人尽皆知。五年禁赛期中,有一个人称霸车坛,他就是富二代——林臻东。林臻东13岁开始学赛车,18岁找出老式赛车的不足,无疑是个有力的竞争对手。
张驰五年禁赛期已过,想重返赛场,但此时,他遇到了最大的问题——没钱。他四处借钱,与曾经自己的领航员孙宇强相遇,两人再度联手,解决了资金问题,还找到了以前的赛车维修师。三人终于造出了一台赛车,拥有最好配置的林臻东说张驰的赛车已经过时。张驰说了一句话:“当一个人对自己失去信心的时候,他才是真的过时了。”要知道,张驰的赛车每公里比林臻东的赛车落后0.18秒,整场比赛下来,要落后80秒。
终于,两人在赛场上见了。林臻东帮张驰修好了在运输途中受损的赛车。为什么他要这么帮助张驰?甚至在张驰资金有问题的时候,他也提出帮张驰找赞助?是因为林臻东夺冠的五年时间正好是张驰被禁赛的五年,有人质疑他,所以林臻东想证明自己。而张驰也想证明自己。两强相遇,精彩无限!
比赛过程中,状况百出:有撞树上的,有掉悬崖里的,还有被羊群围追堵截的。张驰又说了一句让我印象深刻的话:“比赛场上,不过是比谁的错误少。”之前,有人问张驰一招致胜的秘诀,他说:“练!”五年禁赛期中,他每天20遍在脑海中模拟巴音布鲁克赛道,拿着锅盖开、拿着椅子开……毫无疑问,他为此付出的努力是巨大的。
在驶过终点的那一刻,在他与赛车一起飞出悬崖、掉进大海的那一刻,夕阳很美!张驰赢了林臻东,更赢了自己。天空中的夕阳就是张驰,总会在闪亮的时候,归为黑暗。
Heroes are never died!