《飞驰人生》观后感
《飞驰人生》中的主角张驰,从小就被拉力赛车所吸引,甚至瞒着父母去观看拉力赛。他的梦想便是成为一位拉力车手。当然,他成功了,并连续拿下五届总冠军。被世人尊称为“车神”。
所谓“一着不慎,满盘皆输”。他为了解决孩子的户口和上学问题,答应了与别人赛车,但被警方发现并抓获。一代车王就此陨落。虽然随意飙车是违法行为,但张驰却没有抛弃这位与他毫无血缘关系的孩子,甚至把他带在身边,让他上学。他是个善良有爱心的人。但在我们现实生活中,不是每位公民都能做到。如果世间的人多一点善良,或许这个世界会更加美好。
张驰的赛车梦并未结束,他虽然被禁赛五年,但是他依旧想参加拉力赛。
复出路上困难重重,他们没有足够的资金,无奈之下只能去拉赞助。原本他可以向他的对手林臻东寻求帮助,但他放弃了这个绝好的机会。但功夫不负有心人,他们最终还是得到了赞助。
虽说张驰等人面对着极大的困难,但是他们依旧没有放弃。租车失败,并且没得到别人的认可,但他们从来没放弃,即使有再大的困难,他们都用自己的努力去解决了。他们没有放弃,因为那是他们热爱的事业,他们为了这一天已经等了五年了。他们依旧记得自己的梦想,并没有因困难而放弃。
在学习和生活中,有许多人半途而废,他们并没有为自己的梦想而努力,有时遇到一点苦难就会放弃。人生的路上不可能一帆风顺,困难需要克服,而不是逃避。我们缺少的是坚持和努力,只要你内心坚定,即使你失败了,也不会留下遗憾。
当然,剧中的林臻东也值得我们称赞和敬佩。张驰一行人的车已损坏,他并没有冷眼旁观,而是选择帮助他们修好车辆。他与张驰虽然是竞争对手,但他毫不吝啬的帮助张驰,可以看出,他有一种大义,他愿意帮助别人。
片尾便是张驰一人驾驶赛车,虽然赢得比赛,但他付出了生命的代价,与自己的车一起坠入了悬崖。他热爱自己的事业,愿意为自己热爱的事业献出自己的生命。
当中有一段对白,令人记忆犹新。“为什么非要赢?”“不是我想赢,我只是不想输。”他不想输给林臻东,他要捍卫自己“车王”的尊严,所以他不愿向林臻东寻求帮助。
他赢得了比赛,成功的捍卫了自己的尊严。他终为自己热爱的事业奉献了自己的生命。我们也要热爱自己的生活,坚持努力做好每一件事,活出自己的精彩,活出自己的价值。