夕阳与断崖共晖,青海与碧空相映,当那辆为理想拼尽全力的赛车跃上天空,朝着太阳飞去时,即便死也无憾了。
——题记
你,张驰,一个传奇的赛车手,更是一位理想的守护者。从小,你的愿望就想成为一名出色的拉力车高手,你那双清亮的眼睛紧盯着电视机中车手们的比赛,目光中透出一种热不可挡的渴望。当你实现了梦想,顺利成为一名举世瞩目、名扬中外的拉力车手,并夺得了巴音布鲁克魔鬼赛道五连冠,被人们顶礼膜拜地称为“车王”时,一场巨大的变故如一记重拳,将你从人生的巅峰打入了低谷,这样的打击对你这位功成名就的车手来说是可想而知的,无人不为你摇头叹息。
但是,人生的低谷并没有阻止你奋斗的脚步,五年之后,禁赛取消的消息又将你与从前的兄弟们连结在一起,但名誉扫地的你失去了赛车,失去了赞助,失去了朋友,重新参赛似已势比登天,职业生涯的结束似也已成定局,之前的错误也无力回天,这对一个普通人来说已是绝望崩溃的边缘,更何况是你,一个从前闻名遐迩,大红大紫的车王呢?
可是,你的坚毅却使人们无不佩服,为了参赛,你放下了自己的颜面,一反平日傲慢的态度,甘愿与兄弟们一起“偷”车架(组装赛车),努力配合自己的驾校老师(为了激活赛手证),甚至为筹款,参加对手赞助的综艺节目,无畏的在傲慢的投资人面前唱歌跳舞,总之,你甘愿低调,甘愿受辱,却不忘初心,不忘为追求理想而奋斗……
在比赛那天,你在没有领航员的危险情况下,毅然决定单独驾车比赛,巴音布鲁克赛道,可谓是九曲十八弯,困难重重,而你却披荆斩棘,终于悟出了比赛的意义,整个赛道其实就像人生,那在恶劣环境下被淘汰的选手,就是人生的失败者,越往上越崎岖,人生的路,本就不好走,若你放平心态,不屑于超越、争夺,才能将自己的能力发挥到极致,那巅峰终属于你!
虽然,结局似乎是遗憾的,但你却在生命的最后一刻诠释了人生的真理,其实人生并不是一场你追我赶的竞赛,它其实是一场艺术,只有这样,才能活出精彩,绽放出人生艳丽的花朵!