《飞驰人生》观后感
最近电影院上映了一部电影,是韩寒导演拍摄的《飞驰人生》,我也前去观看。
整部电影讲述了赛车冠军张弛为了让自己捡到的孩子能上学违法开快车跌下赛车神坛被禁赛五年,到之后,经过无数考验、困难,重返赛场,在没有赛车领航员下获得冠军,塑造出一个有责任感的、无所畏惧的追梦者形象。
“坚强、热情、决心、自信”,用这些词来能形容张驰,也许,还不足够……张弛说过:“当一个人对自己失去信心的时候,他才是真的过时了”。是啊,张弛正是这样一个自信又努力的人,他清楚地知道世上没有捷径,就算他没了属于自己的赛车,就算他没有足够的钱购买赛车部件,就算他没有专业的组装人员,但他从始至终,从未放弃赛车的梦想。因此,五年以后,面对新的技术和更好的设备,更年轻更强大的对手,他没有丝毫畏惧。最终,他赢得了比赛。他说,“我不是想赢,只是不想输”,这句话看似矛盾,实则不然。我认为,赢可能是指荣誉,对于一个有信念的追梦者而言,这些并不是必须的;然而“不想输”,指的是不能输给尊严,不想输给自己,不能让自己的努力白费。“台上一分钟、台下十年功”,既然付出那么多努力,当然是要不顾一切的搏一场。
满满的励志,几分风雅,这是我对《飞驰人生》的最初印象,但这部电影也并不是完美的:在最后的比赛,电影介绍了那是自然赛道,没有任何安全栏,有许多分岔路口,没有任何赛车手挑战过,但张驰在没有领航员的情况下,面对任何障碍,任何岔路口,竟能顺顺利利拿到冠军,也是不太现实,可能这也是导演完美主义的一种体现。但整部电影所表现出来的对赛车的热爱,对目标的执着追求告诉我们:只要有信心与热情,哪怕再困难的绝境,有胜利的决心,就一定会成功——爱你所爱,不赢不归!
这样的励志电影让我受益匪浅。与其说它是一部电影,不如说它是本书,讲述的一个触动人心弦的故事;不如说它是一盏灯,指引我们勇敢追求人生目标的航标灯!
爱你所爱,不赢不归!