《飞驰人生》观后感
二零一九年寒假,在春节档期上映了不少质量很高的国产电影。这对于我们国内电影的市场有了很大推动。
这部由沈腾、黄景瑜领衔主演的喜剧片《飞驰人生》于二月五日在国内正式上映。该片主要讲诉了一个曾今叱咤赛场的赛车选手张弛,因为一场意外,被禁赛了五年,五年内他成了一个炒饭摊的老板,一个人带着领养的儿子。但是张弛梦想一直没有泯没,五年后,他重新复出,踏上了圆梦之旅,最终成就了“英雄不朽”。
这部影片,以黑色幽默作为电影的主要旋律,笑着笑着,泪水就不觉得地从眼角渗出。速度与梦想的碰撞,以赛车表达的人生,而究竟如何走,就要看怎样去控制手中的方向盘了。
影片中,一个镜头使我记忆尤深:张弛和叶经理站在楼道上唱歌,背后的夕阳西下。呈现出来的画面固然幽默好笑,但是当他们相视一笑的时候,滑稽只是掩盖了他们内心苦楚的面具而已。一个是为了梦想不惜颜面,另一个是为了帮他完成梦想(送他曾经的战车破壳)而失业。当叶经理对张弛说:“好好加油!”兄弟两人轻身作别,留下两个凄凉的背影面对着晚霞。远方终归未知,殊不知与君一别,今生难再见……
赛场上,在张弛冲向终点,冲向梦想的时候,最后一个危险的弯道,意外还是发生了。张弛的赛车冲出了悬崖,穿过了沟谷,一直往太阳的方向飞驰而去……影片用了开放式的结尾,这样的结局给观众留下了悬念和想象。而导演韩寒也是给了那成就的四个字给张弛“英雄不朽!”
是啊,肉眼与感知,理智与感性并不是最准确的判断,人生往往将一场悲剧看成了一场供人嬉笑的闹剧。
整个春节档期的影片看下来,《飞驰人生》的电影综合评分并不是最高,但其中的诸多细节依然耐人寻味,值得一品!