《飞驰人生》观后感
伴随着除夕零点的钟声敲响,新的一年、新的一天、新的一刻充满期待。从年尾到大年初一期待的电影终于上映啦!贺岁电影有四部,有十年磨一剑周星驰导演的《新喜剧之王》,有喜剧之星黄渤沈腾领衔主演的《疯狂外星人》,有硬汉吴京主演科幻灾难片《流浪地球》,然而最吸引我的是《飞驰人生》这部电影。原由听我细细道来。
影片主要讲述拉力赛车手张弛由辉煌的事业巅峰直跌万丈深渊,五年的禁赛对于胸有大志的职业赛车手来说是多么沉痛的打击啊!有一句歌词可以贴切得形容张弛的过往“我曾经拥有这一切,转眼间都飘散如云烟。”从此的张弛就因此堕落不堪吗?每天在脑海里开二十遍,五年三万六千多遍,他一直没有放弃。是什么让他如此坚持、奋斗、热爱、奉献,是他最终找到了自己一生的所爱。在这里展示了真实的自己,活出了真实自己。朋友的离去,巨额的赔款,生活的压力……这一切的一切是命运给他开的玩笑,是一个中年男子一生中要过的坎,是他必须面对,必须过的一段路。他把青春给了赛车,赛车教会他成熟。
张弛战胜了自己,也为了并无血缘的儿子。“灭了林臻东”是张驰与儿子的契约,赛后和儿子同学爸爸去比赛是张弛与儿子的约定,放下了面子去炒饭,充当儿子的“救援兵”,无时无刻的陪伴是父亲担当。儿子张飞见证张弛的复出,在未来的人生中也会遇到无数这样的挫折,父亲种下的这颗信心的种子可以帮他熬过。正如影片中张弛那句话“只有一个人对自己失去了信心,他才是真的过时了。”
身为教师的我深深的知道,孩子的教育离不开学校教育,更离不开家庭教育。引导、培训家长如何正确与孩子沟通、相处、学习也是我们重要工作。我校领导高瞻远瞩创办《孤竹家庭教育群》,为家长提供学习的平台,得到家长积极响应和好评。同时,教师这个具有多重身份的人又怎样做好课上的讲师,课间的朋友,生活中的父母。看完这部影片之后,让我明白了身教远比言传更重要,意义深远。
优秀演员沈腾通过这部剧完美演绎了传奇人物张弛的人生。我们在赞叹、羡慕的同时不禁思考,为何张弛有辉煌的成就?为何张弛跌入谷底还能创造辉煌?是热爱,过好你眼前每一个弯道,全心的投入;是自信,即使跌入深渊也相信能东山再起;是奉献,把你全部的奉献给你所热爱的一切。作为年轻教师的我也应该热爱教育事业,脚踏实地;形成独特教风,与时俱进;奉献青春年华,无怨无悔!其实张弛也不想成为传奇人物,正如他所说:“我没有想赢,只是不想输。”我也是,只是想对得起学生口中的“老师”。
片尾张驰驾车在终点最后一跃,在夕阳映照下,光芒万丈,他突破了自己,获得了成功。但由于他在车损的情况下,全速前进,导致到达终点后冲出护栏,结局留有悬念,然而在我看来他是成功的。对于他的一生获得的不仅仅是成功的欢呼,更多的是突破自己;不仅仅是冠军的荣称,更多的是享受过程;不仅仅是传奇的人生,更多的是体现价值。人生的意义不在于最终的结果,而是突破自己、享受过程、体现价值。让我们全力以赴,不负每个当下,活出精彩人生!