影片中马皓文对儿子特殊的教育方式虽然神话的有点不真实,但能看得出对现在大环境下应试教育有诸多疑惑。可能很多人有这方面的想法,但现实的教育模式并不能照搬电影场景中那么完美,不是所有家长都能有马皓文的智慧和行事逻辑,而每个普通孩子也不会像电影小主角一样能有最正确的指引和循循善诱的家长,更多的还是面对现实,不论优秀或平凡都请不要忘记思考,这才是学习的本质!
电影的其他角色,包括小马的继父也是真心善待这个孩子的,甚至有些可爱!另外,几段历史事件都出现的恰到好处,甚至看到某几段画面会感动甚至有泪水涌出。
这部电影太适合有娃的家长带着孩子去看,也让他们知道知道父母虽然多数情况下无所不能,不要把家长对自己的好视作理所当然!谁不是第一次当父母,谁又不是第一次当子女,大家互相理解互相学习共同成长!