变形计不是电影,而是生活角色互换类的新生态纪录片。看了这档节目,我感受颇深,不仅仅因为它的真实性,还因为它与我们的日常生活非常贴切。
《变形计》是湖南卫视推出的一档生活类角色互换纪实栏目,在节目中城市主人公与农村主人公七天内互换角色(20xx年改为一个月),感受完全不同的人生体验,达到收获教益、改善关系、解决矛盾的目的。尤其是在城里孩子和农村孩子的生活互换中,引发了观众对家庭教育的思考。
随着社会的发展,人们的生活条件已经得到极大的提高,人们不仅仅解决了温饱,现在逐渐把重心放在提升自己的生活质量上,学会享受生活。上一代的努力奋斗获得的回报自然都会投入到自己的子女中。可是在这期间,人们忽视了对子女们的教育,只认为把赚到的钱给孩子就算是尽到为人父母的责任,其实不然,孩子在成长道路上需要父母的关心和教育,才能够拥有独立成熟的人格。《变形计》这档节目就在于帮助孩子们培养这样的人格,同时让他们明白父母对自己的关心和爱护。
有些父母甚至采取“欺骗”的方式哄着孩子去参加变形计的摄制,因为对于一直在城里生活优越,养尊处优的日子在乡下将不复存在。父母们送孩子上车离开时都是双眼噙泪,担心孩子们在外地受苦,过的不好,可是这时孩子们还是一如既往的只顾要钱,要吃的,虽然节
目组要求这些都不能带的。俗话说:穷人家的孩子早当家。孩子们在乡下家里从一开始的不适应,闹脾气,打闹到后来与“父母”和谐相处,为家人分担自己力所能及的家务,这些都是城里孩子在变形计中的收获,学会了担当,学会感恩。同时乡下孩子到了城里后也得到“父母”的热情招待,城里父母都对孩子们的懂事感到高兴,也希望自己的孩子在这次节目中学会一些,改变一些,至少不要再跟以前那样操心。乡下孩子到城里后仍然没有失去良好的习惯礼貌,同时他们对大城市充满好奇,向往。这也激励他们为实现自己梦想努力。《成长之痛》主人公石宏强,因为变形计,家里得到了无数好心人的帮助,常年在外打工的父母都回到了身边,他小小的年纪不再需要承担照顾家庭的重任,有父母的照顾,他终于可以安心读书。对于留守儿童来说,父母能回到身边不是比任何事情都重要的吗!这样的例子还有很多,《变形计》的确带给社会正能量,让我们心怀感恩之心,在梦想道路上越走越远。