两个少年,一个生活在云南山村,一个身居深圳城市。截然不同的环境,截然不同的命运,却因《变形计》的互换生活,改变了性格,改变了价值观。而这部片子,也令我受益匪浅。
易虎臣,大城市的公子哥,集青春期的各种毛病于一身,骄傲,虚荣,奢侈的生活,参加《变形计》只为了iPhone4s和逃学。吴宗宏,生活在云南山村,从小坚强,能干,从不浪费金钱,两个孩子互换了七天生活,都各自成长了,感悟了。
初至山村的易虎臣,自然不会适应,累、脏、苦,纷纷向他袭来。饭菜更是难以下咽,但是通过几天的磨合,他变了,他懂得了节省,懂得了付出,懂得了坚毅,懂得了感动。他不再虚荣,他不再任何时候都要梳头,他不再衣来伸手饭来张口。
刚来城市,面对令人眼花缭乱、五花八门的大城市,吴宗宏也是一阵眩晕,但是他没被大城市的各种消遣所诱-惑,没有浪费一元钱。但当面对“易容妹妹”的生日请求时,他却豪爽的答应了。之后勤工俭学的经历更令他得以锻炼,变得更加坚强、坚毅。正是这种脱变,使少年获得了成长,使观众得以感悟,更多的,是对青春的憧憬与思考。
活动结束,少年的生活重新归位。但改变的,是他们的性格,是他们面对困难与挫折时的心态,更令他们懂得了坚毅、责任、感动,令观者沉思。
也许,当你听到易虎臣说他给老鼠拍了特写时,你会忍不住哈哈大笑,但是,你是否想过,一个十三岁少年当时的害怕与不安。
也许,当你看到易虎臣为了没有洗发水而发脾气,没有牙膏而用盐刷牙时,你会觉得他太过讲究,但是,你是否想过,一个习惯在城市里生活的孩子突然来到山区是有多么的不适应。
也许,当你看到吴宗宏用身上的“巨款”去帮易蓉妹妹买生日礼物时,你会认为不值得,可是,你是否想过,吴宗宏为实现易蓉妹妹的心愿而下了多大的决心。
也许,当你看到吴宗宏被室友欺负时,你会为他愤愤不平,可是吴宗宏却选择了忍让,你是否想过,这份忍耐与懂事是多么的难能可贵。
吴宗宏也许是不幸的,他没有见过亲生父亲,没有过上富裕的生活,没有良好的生活环境,可转念一想,他又是不幸中的万幸,他有了一个机会,可以去大城市中实践人生中的许多个第一次。易虎臣也同样是幸运的,这七天的变形之旅让他受益匪浅,使他从一个不受欢迎,骄躁任性的公子哥变成了一个懂事的学生。每一位观者都见证了这两个少年在七天之内的巨大脱变。
易虎臣在七天之中学会了感恩,懂得了知足,戒骄戒躁,成为了懂事而又乖巧的孩子。吴宗宏在七天之中的忍让、感恩、懂事、勤劳、刻苦让我们深受影响,在这两个完全不同的少年身上,我们学到了什么?在他们的身上,我们又是否看到了处在青春期的我们的缩影呢?