今天看了湖南卫视播出的《变形记》,让我受益匪浅,令我非常难忘,感慨万千!
《变形记》这期的主题是将一个住在广州大城市和住在甘肃农村的孩子做一个交换。住在大城市的孩子去甘肃那里住七天,住在甘肃的孩子则去大城市住七天。体验一下不同的生活。
住在大城市的孩子叫做龚韦华,是一个初中三年级,不爱上学的叛逆少年。甘肃农村的孩子叫做胡若男,是一个乖巧,懂事,学习成绩很好的女孩。龚韦华不喜欢上学,更不喜欢上课。到了甘肃的第一天,原本憧憬的心又被学习两个字压垮了。甘肃那里的学校辛辛苦苦为龚韦华举办的欢迎仪式也一点也没让龚韦华产生兴趣。于是他就跟着若男的爷爷去田地里干活。另一边的若男到了广州后很激动很兴奋,见到了许多自己所没有见过的事物,并且对龚韦华的爸爸妈妈很有礼貌,对龚韦华的弟弟也很好,很快的适应了新环境,新角色。甘肃,龚韦华从对环境的抱怨,渐渐喜欢上了农村的生活,也主动提出了帮助若男一家干活。可由于甘肃那里很重视学习,所以在若男爷爷和一些人的劝导下,在临走那一天前,大胆的上了一节课,他渐渐变得懂事起来。广州,若男在学校,则和那里的同学们打成一片,非常要好。在临走时,他们都很不舍。
我觉得像龚韦华这样的孩子(包括我们),生活在大城市,整天衣食无忧,吃好的穿暖的,也许是在顺境中呆的太久了,被惯的一塌糊涂。不像若男,在逆境中练就了独立,练就了勇气,精神上远远超过了我们大城市的孩子,我们就像是温室里的花朵,受到了一定的庇护,就经不起风吹雨打。而像若男一样的孩子就好比是扎根在戈壁的高大的杨树,从小就经历了风的肆虐,沙的侵蚀,却一如既往的顽强。想想他们小的时候,就可以自己独自走山路,凌晨就起床,天气冷得要命,在嶙峋的山路上摸黑的走,到了学校还能心无杂念的学习,成绩还保持的那么好。再想想我们,车接车送,有那么温暖的衣服,但是上课时,有时候却不听讲,这是多么不对啊!越是这样,我们才要越懂得珍惜!因为比起他们,我们算幸运的孩子,出生在大城市,生活在大城市,更要懂得珍惜现在的生活,更要好好学习。
请懂得珍惜现在你们美好的生活,请像农村那里的孩子们学习这种奋发向上的精神,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!我也要改正一些不好的习惯,学习珍惜着我们现在丰衣足食的生活!