变形计的每一期我都会准时的观看,每次我都会提醒自己,不能哭。潜意识里边就认为,男人应该勇敢一点,眼泪是属于弱者的专利。但最终我还是失败了,败得很彻底。每一期的节目都让我心酸,进而热烈盈眶,甚至嚎啕大哭。不是我感性,也不是我矫情,是真真正正的感人肺腑。有人说,文章,电影,节目的最高境界是能否产生共鸣。直到现在我才切身体会到这句话的意义。人都有感情的,城市的枷锁束缚了人类最纯真的感情。山里孩子的纯真,质朴往往打动着我。是的,我也是一个山里出来的孩子,节目中的很多场景让我想起我所经历的一切。想着想着,眼泪不知觉的流出来了。这泪水很清澈,没有掺入任何的"杂质",这一切纯碎是源于两个字—感动。我并没有用眼泪了换取别人的怜悯和同情,也不是像别人展示出自己内心的脆弱。我想节目的感动也不是用来换取人们的同情。相反,他们用这一幕幕来唤醒人们内心深处的最真的一面。
泪水并不是因为脆弱,在泪水的光芒中我看到的是坚强,是一种不服输的意志,我想,这才是最可贵的。看着自己经历过的一幕幕以别人的身影演绎着平凡的感动,心里的防线顿时倒塌。“天行健,君子自强不息。”虽然生活条件很艰苦,但艰苦的环境铸造了他们坚强的心。曾经我也这样走过,第一次进城市,第一次坐火车,就连看到铁轨都那么地激动。一切的一切对于我真的太过于陌生,有过于丰富多彩。城市,多么像一座密封的围城,多少人向往的天堂,也是多少人想逃离的苦狱,外边的人想进来,里边的人想出去。
很多事情只有经历过才感受得到真正的情真意切。我承认,节目中山里娃的来到城市的感觉跟我的当初的感觉如出一辙。在他们的身后我依稀看到了自己的影子。但他们比我似乎强了百倍、千倍、甚至万倍。虽然曾经我们都对美好生活充满了向往,但是我的很多美好的经历都是用父母的汗水换来的。每天上学的几十里的山路,从来没有让我退却求学的脚步。现在回想曾经的经历我都忘记了我当初是什么让我坚持到了最后。但要我重走儿时的经历,真的感觉有种力不从心。眼前的事实残酷地证明了我的堕落。山里的生活,虽然单调朴实,但我并没有忘掉什么是奋斗,什么是坚持。城市的生活渐渐磨掉我的这种品质。我真该好好地思考和反思了,我的人生才刚刚起步,我不能在起跑线上就开始说放弃。这,我做不到。