《我在故宫修文物》观后感
大历史,小工匠。择一事,终一生。
有一批文物修复师们静静地待在故宫幽深角落,他们与喧闹的世界隔绝,但走出故宫,又是另一个世界,他们在历史的河流里,逆流而上。
他们被人们称为“匠人”,他们有着很平凡的名字,却有着一颗不平凡的匠心。他们仔细、认真、执着。他们一生只干这一件事,每当看着修好的文物,总会为之喜悦。
在那冷冰冰的古董、几百上千岁的文物背后, 有着生动的故事----像邻居家串门一样,随口说一句“我去寿康宫打个水”,在院里逗逗“御猫”的后代,给它们喂食;或在树荫下散步,穿过层层宫门……也正是这些有趣的日常生活,让这些身怀绝技的人更加鲜活。
这些匠人们能巧妙地构建一种“快与慢”的和谐,“张和弛”的有道。
我现在虽然不能像他们那样为国家做事,因为这是他们的本职。而我作为一名小学生,应该认认真真学习。为解出一道题而花上半个小时也不为过!正如王津先生一样,肯为修复一尺马车钟表花了3年时间,无一句怨言,无一声不满。他是为别人、为国家修文物,而我们学习是为了自己的美好未来,我们更应该有一颗执着的心。
不要想着一脚迈进高人的世界,脚踏实地才是做人根本!
一辈子很短,也许只够做一件事。
现在,我将这本书推荐给你,希望你也能步入慢生活。
择一事,终一生,每个人都应为梦想静心……