因为事先知道要去首都博物馆,所以我提前从网上查找相关资料,我点开首页,“降龙诞凤添人丁”几个字眼深深地吸引了我,于是我决定主要研究“它”。
我在乘大巴车的路上。透过窗外,看见天空中下起了绵绵的细雨,掉落在我的手上,我没有不高兴却增添了兴奋与激动。
到了那里后,讲解员带着我们来到了“降龙诞凤添人丁”的展厅,因此我非常幸运且高兴地带着好奇心等待着老师的讲解。老师介绍着说:“十月怀胎。一朝分娩,在孩子出生三天时,家里要举行“洗三”意识,意义是洗去婴儿前世的污垢,期望今生平安、快乐、幸福、吉祥。当然,在其礼仪之外,洗三还具备洁身防病的作用。”
听了老师的讲解,我一边记着笔记一边琢磨着老师的话语,一边回忆着,无形中学到了很多知识。
除“洗三”之外,令我印象最最深刻的是“压岁钱”的来历,我仔细地听着老师的讲解:“古代为什么老人要给小孩压岁钱呢?因为有一种叫做岁的怪兽在孩子睡觉的时侯后伺机钻入孩子体内,所以大人在小孩睡觉的时候把压岁钱放到小孩的脑门上,让它无法进入。”这就是有趣的“压岁钱”的来历。
怎么样,有意思吧!
我们还参观了其他展厅,了解了很多古代的习俗、玉器、古玩等,知道了我国古代的一些传统。
通过这次有趣的实践活动,使我知道了北京的一些传统民俗,了解了更多的古玩、玉器、瓷器,懂得了一些东西的由来。我一定会好好学习,长大后也做个讲解员,能懂得那么多的知识,多渊博啊!我坚信我一定会实现自己的理想的!
让我在知识的海洋中遨游,快乐地去探索那些知识吧!