我和爸爸妈妈准备去参观位于沈阳铁西区的中国工业博物馆,听爸爸妈妈说:中国工业博物馆是对现有的沈阳铁西铸造博物馆进行改造、扩建而成,博物馆总占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米。馆藏文物器件繁多,年代从商代至今,内容十分丰富。
经过20分钟的车程,我们到达了目的地——中国工业博物馆。远眺那造型独特的建筑物,就深深地感受到它的厚重感,“中国工业博物馆”七个黑亮的字体沐浴在阳光下,那一抹金色仿佛照进我的心里,感受到无比强大的吸引力,作为沈阳人心中那“自豪与骄傲”的情感油然而生。
进入博物馆,首先映入眼帘的是一幅描绘产业工人及机器的巨大浮雕,气势磅礴,宏伟壮观!通过博物馆的文字简介,我们了解到博物馆中有很多展馆,如:通史馆、机床馆、铸造馆、香港工业馆、汽车模型展厅、城市规划展厅、重装馆、机电馆等。在参观过程中我们见识了博物馆的展物含有的多项“工业之最”,如世界最大口径的铸管(直径2。2米)、最大的超高压断路器壳体(铝合金铸件、重2吨)、最大的立车横梁铸件(重115吨)、最薄的铸件(厚0。38毫米)。中国第一个铸造用机械手、第一个自主研发的管模、第一根超高压管的样管、第一台万能钻床、第一台八轴立式机床、第一台精密丝杠机床、第一台五轴联动机床等等。我们逐一参观了这些展馆,爸爸妈妈也为我做了一些相关知识的讲解,让我了解到沈阳市筹建中国工业博物馆,对于研究中国工业发展史、保护保存近代工业历史文物资料,实施爱国主义教育,提升城市文化品位,增强区域竞争力,具有独特的历史意义和重要价值。
时间过得真快,今天的参观之旅就要结束了,此次参观的过程中,给我留下最深刻印象的展馆还是通史馆。它从四个发展阶段详细讲述了工业的发展历程,通过展出各国工业工艺品,如大炮,铁轨,轮船,汽车模型等方式让我了解了世界工业的发展历史和中国工业的发展历史。看着过去机器与现代机器的对比,看着历史和现在的对比,看着中国和世界的对比,这一切告诉我们工业同样可以辉煌,同样可以让国人骄傲。背后每一代人的心血汗水我们都不能忘记,这同样需要我们这一代人积极进取,把握时代潮流,紧跟世界脚步,运用智慧不断创新,为现代创新工业做出应有的贡献。我们当代小学生同样需要跟上时代脚步,脚踏实地把我们的基础知识学好,学牢。不断学习先进理念知识,树立不断创新不断进取的信念,摆正学习态度,为中国现代工业的腾飞做出自己的贡献。