肖申克的救赎观后感1000字
最近的热点问题全国新型冠状病毒疫情相信大家都在持续关注,所以我们聊聊其他的吧,这个问题不再多说。年后和高中好友聊天,无意中谈到了电影《肖申克的救赎》,在空闲中把这部电影看完。《肖申克的救赎》豆瓣评分极高,其原因有很多方面。下面就个人这部电影谈谈观后感。
电影以旁观者瑞德的视角描述在监狱生活了二十七年的主角安迪,无罪却被判刑谋杀的罪名,最终无法证明自身清白而进监狱。入狱第一天(1948年),典狱长就说过“把你们的精神交给上帝,把你们的身体交给我”,那一刻他没有崩溃,人群中显得尤其地沉着冷静。刚进监狱时安迪看起来很冷酷,喜欢独来独往,表情也不多。第一次主动和瑞德说话是想让他帮他弄一把锤子,因为在监狱里瑞德似乎什么都能弄到:口香糖,香烟。
入狱三年来被“三姊妹”施暴,从未屈服,后来“三姊妹”被以恶制恶。慢慢的,安迪凭借自己出众的才华,沉稳的性格和乐观的态度让狱友们能在广场上听到莫扎特的《费加罗的婚礼》,可以在老师的教导下进行考试,可以在屋顶上喝着啤酒干着活,这些时刻都让他们重温着作为一个社会人的自由身份。
这位青年才俊利用自己银行家理财服务的学识和智慧,帮助改造图书馆,大大改善监狱环境,得到监狱管理员的赏识,为典狱长提供免费理财服务。在监狱呆了五十年的老布出狱后因不能适应世界的改变而上吊自杀。正如瑞德所说:“开始,你恨他们,接着,你适应了他们,时间久了,你开始离不开他们,那就是被体制化了。”
偶然间,新狱友汤米能够证明自己无罪,他要求重审案子。为了让他留在监狱帮典狱长逃税、洗钱,典狱长拒绝了他重新审判的要求,并杀了汤米。他激动之下惹怒了典狱长,为此关了两个月的禁闭。“我的人生,这是我的人生,你难道不懂吗?”他在反抗,渴望离开这个应该不属于自己的地方,可没人理他。最终他不得不逃离肖申克监狱。
安迪有着强大的内心,坚定的信念和对自由的无限向往。此前,他凭借一把锤子用17年(1949—1966)的时间和坚持不懈的精神从比基尼女郎海报后的墙壁中凿出了一条隧道,于1975年逃出肖申克监狱,重获了自由,当天晚上电闪雷鸣,风雨交加。“得救之道,就在其中!”这是圣经的原文,也是他越狱前最后的留言。越狱后他举报了监狱的典狱长。和老布一样,他的好友瑞德被释放后因监狱的“体制化”而不能适应外面的世界。唯一活下去的希望就是遵守约定,找到答应帮安迪寻找到盒子。收到安迪放在盒子里的信后继续行走到太平洋边找到了安迪,和安迪在海边走过余生。
安迪并没有开枪杀死妻子,但他认为是他的脾气害死了妻子,他用了二十多年时间救赎了自己的罪恶的灵魂,而他只是被卷入了龙卷风中。他所追求的自由,是痛苦而漫长的自我救赎后体会到的自由,是有希望的自由。“希望是件好东西,也许是世上最好的东西。”电影最终以蔚蓝的大海为结尾,象征着向往中的自由。