这就是生活
任何人的内心都是看不透的
肖申克监狱内又来了一批新的囚犯,此时他们被夹道欢迎,脸上惶恐或者死气沉沉。老的囚犯们显得漫不经心,他们又在下赌注了——今晚谁是第一个哭的新人呢?
第二天一早,瑞德不得不赔了几根烟,这是他第一次猜错。瑞德打量着让他赌输的年轻人,他脸上的不合群竟并不代表着无法集中精力的恐慌。
年轻人果然是被冤枉而入狱的。已是朋友的瑞德和安迪开始互相了解对方。在瑞德眼里,安迪才华横溢并且对未来充满信心,他已经成了狱长的财务助手。安迪让瑞德帮忙弄来了一个锤头,但安迪不愿说他的用意,瑞德想:“这东西就算是600年也无法凿出隧道吧。”
直到后来,瑞德发现自己并没有看透安迪。安迪在帮狱长洗黑钱,安迪还是靠着锤头砸开了墙壁。不过还好,安迪确实是个善良人。
事实上,任何人的内心都是看不透的。每个人都生活在自己的面具之下,我们所谓的了解,只是了解这个人的面具而已,面具后面我们尽可以藏起自己的秘密。那些怕见到光的秘密或是慢慢滋生,或是渐渐地消失。只怕时间长了自己也被欺骗了。
忍者无敌
枯燥而且充满暴力的监禁生活该怎样适应?又一位号啕大哭的新犯人被巡逻长打死了。见怪不怪的只是埋怨几句,另一些新来的犯人却倒吸凉气。每天的劳动不容片刻懈怠,因为你是囚犯,所以监工们并不把你当人看待。
忍!就算连法律都不会庇护囚犯,囚犯们也要把自己当人看待。看看那些在监狱里混得风生水起的头头,也都是从被欺压的对象开始的。当然也有深得人心的老犯人,他们靠宽容和深沉撑起自己的名誉——瑞德算是一个。作为一个人应更多地向后者靠齐,你看那些新来的犯人就像是当初的自己,怎能狠下心去伤害他们?尽管监狱是一个教人更残暴的地方。
安迪忍了下来,他靠自己的才干试图化解监狱里的阴影。任何一个人都应该要有一技之长来保住自己的饭碗,不管是打架还是劝架都需要一定的火候。只是监狱里已堆积了几百年来的怨恨,想靠自己化解尚欠缺知音的共鸣。拯救不了别人,就拯救自己吧。
安迪在雷电的掩护中爬过冗长的下水道,疯狂的大雨就像是在为忍者的出头之日描画背景。
希望总在前方
自由在哪里?这对肖申克监狱里的人来说并没有太大的意义。好多人都被关了几十年了。瑞德这样评论眼前无法逾越的高墙:“起初你恨它,再后来你开始习惯了它。很久以后,你不能没有它。这就是驯化。”
有个善良的老人假释出狱了,他发现以前的东西全变了样,自己就像是从上个世纪来。尽管他怀着满心的欣喜,但他发现他甚至不能胜任自己的工作。他希望自己没有来过这个纷繁的世界,希望回到高墙里,最后他选择了在自己局促的房间中悬梁自尽。瑞德也假释出狱了,但他发现自己无法改变上厕所先报告的习惯——他并没有真正获得自由,他的心仍被关在肖申克之中。
当自由来到的时候,我们是否有能力去适应和使用它?
不过希望总会在前方。瑞德下定决心离开了自己的职位,到了与安迪约定好的大树下。他从一封信中得知安迪越狱后取出了狱长的黑钱,移居到了一个太平洋的小岛上。这才是他该有的生活。
两个老友在美丽的海岛上重逢了,他们身后的那片海让人看到了自由的磅礴气息。
结局只有一个
若一个人同时拥有智慧、宽容、毅力、希望,他定会拥有完美的结局。
我们把瑞德和安迪放在一起,便看到了这样一个伟大的形象。