肖申克的救赎观后感1000字
To be honest,我为这部影片写过观后感,就在昨天晚上,但是在我迷迷糊糊的睡着的时候,这不影评也迷迷糊糊的跑掉了,因为昨天毫无预兆的睡着,所以在手机没电的情况下,这不影评就这样.....没有了。
醒来以后还是觉得这部影片很不错,需要我去写一部读后感。
一位普通的青年银行家,因为涉嫌杀妻又没有找到真正的凶手所以被拘捕,在肖申克监狱里被终身监禁,但是这个人好像不太一样。他好像从来没有放弃过逃出去的希望,运用自己的机智,运用自己的能力在这个地方有了自己的世界,原来这个人是不一样的。
当他发现了一个唱片的时候,立刻把这个唱片用广播放出去,虽然这个唱片持续的时间不到3分钟,但是这部影片会长久的留存在安迪的心目中,这部唱片的声音会是那么的铿锵有力,当所有人都习惯了这里的生活的时候,好像就是有这么一个人,不愿意服输,想要过上属于自己的生活,想要变得更好。
当安迪用那个小锤子,凿出一个小洞洞,并且在16年之后通过这个洞爬出去,并且逃出监狱的时候,我觉得这个人好像很厉害的样子,他忍受着长达500米的恶臭,回到那个现实中的世界去,这让我意识到,只要是心存希望,是不是就不会失败,就会看到希望,当安迪逃出这个地方的时候,在那个下大雨的夜晚,全身淋湿但是也要拥抱希望的样子我仍然历历在目,是的,安迪逃了出来,而他又利用之前的十六年给典狱长做账的机会,依靠自己的能力,给自己增加了筹码,当他出来的时候,它能够有钱,并且有了一个完整的身份。
那个大雨倾盆的夜晚里,安迪获得了救赎。《肖申克的救赎》这部电影有一张海报,画的就是安迪在大雨倾盆中享受自由的一张图片,我很喜欢,看到这张图片的时候觉得这部影片需要我去观看很多次。
安迪刚刚到达监狱里的时候,很长时间都不和别人接触,当别人抱怨的时候,我们亲爱的安迪就在监狱里悠闲的散步,也许安迪没有什么可以钦佩的地方,但是我就是喜欢他从不放弃的样子。
但是现在我们很多人都是有胳膊有腿却从来不知道努力,不知道拼搏,而安迪没有被那样的环境同化,和他相比,我觉得我差的还很多,如果我出于那样一个环境里,我早就因为受不了选择死亡或者别的什么了,或者是因为害怕而选择适应当时的环境,而不是享受当时的环境,如果是我的话,一定是等死,像那个曾经在这里生活过的管理图书馆的老汉一样,最后因为无法适应现实生活而死亡。
而我呢?
也一定享受不到自由的感觉,当你逐渐成长的时候,就会发现,自由这两个字的含义,你会发现拥有自由是一件多么快乐的事情,就像是《围城》里的那句话一样,堵在城外的人想进来,围在城里的人想出去。如果我当初看懂了《围城》,我的生命早就已经得到了救赎,但是还是很感谢自己,虽然不知道未来的道路是正确还是错误,但是我知道,不往前走一定不会成功。
安迪,谢谢你,教会我生命的意义,也让我往前走的无怨无悔。