肖申克的救赎观后感1000字
自由,希望,信仰,三个对人的一生起着决定性的东西,它们是虚幻的,是看不见的,然而一旦人们失去了这三者,将最终走向死亡,走向自我毁灭。
听,是肖申克传来的音乐声,“我到今天也始终不明白,这两个意大利女人在唱什么。事实上,我也不想去明白。有些东西不说更好。”的确,他们不需要去知道,这音乐声带给他们的已经足够了,短暂的音乐声仿佛使他们有那么几分钟忘了自己身在何处,有那么几分钟感到了自由,有那么几分钟看到了希望。但是音乐声停了,他们也不敢再去多想。安迪说他看到了希望,他希望……但瑞德却警告他说:“希望是可怕的东西,最好不要有这个想法。”
所以,对于那位图书馆管理员,渐渐由于没有了对未来的希望也就开始安于了在监狱中的生活,就像影片中所说的“刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”以至于在五十年后,当这位已把监狱当成家的老人来说,听到获得假释的消息时是多么的沮丧,多么的恐惧。这样的消息就犹如要把他赶出自己的家一样,牵动着他的心弦 ,不过,无论他曾经犯下什么滔天大罪,当他想再犯错时,却在安迪等人的引导下最终打消了那个以故意伤害再次入狱的念头,那个能让他逃避面对狱外生活的念头,那个将让他无辜的伤害一个人的念头。他放弃了那个念头,他最终走出了那堵高墙。却还是没能战胜自己,因为他在监狱中早已经绝望,认命,不曾想过有出来的一天,就如“海上钢琴师”的恐惧一样,他不知道陆地是怎样的,对他来说大海就是他的世界,而那艘船就是他的家,他从不奢求什么,只是安于现状,即使死亡对他来说也是无所谓惧的,最终图书馆管理员选择了与钢琴师相同的人生终结方式。
同样的地方,同样的情景,同样的过程,只是不同的人,一切都变的不再一样了。“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能忙活,或者等死。 ”对于瑞德,他的确得好好感谢有安迪这位朋友,若不是他,瑞德可能也会和图书管理员走上相同的不归路。一切只因为瑞德存在希望,存在信仰了,他看到安迪抱着希望出去了,于是当他变的失落时,他去存找安迪说要给他的东西。最终,同样的一行字,不同的名字,同样的经厉,不同的结局,同样的假释却让一个走向死亡,一个走向自由。
希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝这是安迪说的,也正是因为他一直有这样一个信念才促使他花了19年来越狱,并且最终成功了,实现了他之前的希望。
恐惧让你沦为囚犯。希望让你重获自由!