内容简介:年轻的银行家安迪阴差阳错地被错判杀害自己的妻子,进入肖申克监狱服刑。然而在肖申克的数十年里他从未放弃对自由的希望,最后用二十年的时间挖出了一条通道成功逃脱,获得了属于自己的自由生活。
行在校园里,随铃声起落,人流熙攘而又复寥廓。偶尔抬头仰望天空,不经意间就被飞鸟带远了思绪。人生就像是被随手抛掷空中的硬币,总是在不经意间反转。前一刻你还在朝五晚九的高三奋斗,下一刻你就在朝九晚五的大学彷徨;前一刻你还是光鲜体面的经纪人,下一刻你就成为身陷囹圄的囚徒。命运总是在我们措不及防的时刻,破门而入。而我们就像是还未补好脂粉的演员,被粗鲁的推向前台,迎接疾风骤雨,或者和风旭日。生活就是这样我们永远无法预知什么会在命运的前站等待着我们。
我常想肖申克不只是存在于虚幻小说中的一所监狱,我们心中亦有囚笼。每当日历撕下旧的一页,开始一段新的时光,总有那么一幢巍峨的大厦在心中悄然构建。而现实摧毁它的方式从来不需要多么猛烈,只需要用和风细雨慢慢侵蚀它,消磨它。于一次不经意的旷课间,于一次不经意的嗜睡间,于一次不经意的放纵间,生活在潜移默化间改变,而我们也渐渐地熟悉了这种生活,理想于我们只剩下麻木。恰如温水中慢慢煮熟的青蛙,失去了纵身一跃逃出生天勇气。“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”或许直到有一天当我们蓦然回首时,才恍然发现光阴踯躅,我们已黯然老去。时间只有在慢慢积累起来之后,才让人察觉它的强大与不可抗拒,岁月是把杀猪刀。
我相信再华丽的人生也总是要经历那么一段黑夜里的行程,就像是囚禁在肖申克监狱一般,充斥着黑暗肮脏,被践踏的尊严,以及一望无尽的绝望。或许只有当真实触碰到牢笼的冰冷坚固时,才恍然醒悟自己在现实的铁壁铜墙下是如此的脆弱无力,才发现“扼住命运的咽喉”是如此的明晃刺眼。现实于我们的幼稚天时常就是一种肆意的嘲讽。
小学,中学,大学每当一段时光逝去,站在时间节点上的我们总是心怀感慨,为虚度的光阴唏嘘不已,却忽略了自己正处在一段不可再来的时间里。行在大学,纵是迷茫与困惑常伴,却不应因此而颓废而堕落而不知所措,年轻的生命,不羁的胸膛,自是应该奋发应该向上应该朝气蓬勃。我们要给时间以生命而不是给生命以时间。克劳塞维茨曾经说过“英雄要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利“大多数时候我们队伍只有我们自己,我们要带领自己寻找方向,冲出黑暗,而那微光就是对生命的执着,对希望的信仰。
生活不是我们所能选择,然而面对生活的态度却是他人左右不了的。人生里重要的不是你身在何处,而是你正面朝何方。只要心怀希望,面朝大海就会春暖花开。