哪吒之魔童降世观后感600字
于国权七月中旬,正是夏日炎炎之时,但仍敌不过一股又一股的电影热浪。其中,有一部国产电影映入我的眼帘——《哪吒之魔童降世》。豆瓣上一度好评,老师也推荐去看。但当第一次看到这部电影的预告片时,我认为只是幼儿观看的动画片,万万没想到的是,我竟会被这个自带烟熏妆、满嘴鳄鱼牙的“熊孩子”深深吸引。
剧中,哪吒本应是灵珠转世的奇才。而事与愿违,因申公豹等人的阻碍,灵珠错成魔丸。但在父母的努力下,在对命运的反抗中,哪吒终究成了英雄,抵御了天劫。
魔丸,难道必将成魔吗?若不,那为何哪吒刚出世就被贴上“妖怪”的标签呢?正如申公豹所述:人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力都休想搬动。听到申公豹说出此话时,我心中竟对他生出了一丝怜悯。对啊,申公豹虽心腹黑暗,但他也可以正大光明地活着。他只是想博取人们的注意而已。他比太乙真人努力,也比太乙真人负责,但总是受不到师父的青眯,也得不到任何人的敬重。相比之下,太乙真人武功不敌申公豹,还贪酒误了魔丸之事,却一次又一次地被师父委以重任,身边的法宝也是应有尽有。太真实了,我现在才悟到,申公豹其实就是无数人的影子,渴望得到重视,却被命运掌控。但命运并不能摧毁一个人,最恐怖的,是人对偏见的屈服。
哪吒却在偏见中绽放出了新的火花:我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了才算!这两句激昂的呐喊,让人热泪盈眶。这就是哪吒与申公豹的不同。这不仅让我想起身边一些老师口中的“坏学生”。他们虽然成绩并不优秀,但每一次点点滴滴的进步都会成为下一次努力的鼓励。他们很少得到称赞,却依旧为自己而奋斗。他们的本质不是与哪吒相同吗?他们不也是英雄吗?其实,每一个人都是哪吒的缩影,让我们放下心中的偏见,让哪吒与我们同行!
子曰:“有教无类。”让偏见化作浮云吧!