哪吒实在太火了,正巧与友人外出游玩,顺道看看哪吒。电影结束,第一感觉,拍的特别好,方方面面都不错,非常成熟的商业片。只可惜我已不再是少年,关注点有点奇怪,我觉得陈塘关的百姓太惨了被魔丸玩弄了三年,又差点被灵珠团灭。只想替陈塘关百姓说一声,多谢二位少侠不杀之恩。
整部电影看完,有一个小小的疑虑。魔丸只是生性比较顽皮,爱走极端,本质上爱人也渴望被爱,并不是天生的恶人。为什么,元始天尊要下天劫咒,还一定要三年后才杀死魔丸。
试想,如果魔丸投了龙胎成为魔敖丙,在怨气那么重的地方成长起来,加上本来性格就变扭,一定心生怨气,出来兴风作浪,为祸人间。而灵珠投胎哪吒成为灵哪吒,本身性格温和,善解人意加上李靖夫妇太乙真人悉心指导。一定会挺身而出,降妖除魔,但灵珠魔丸本是一体,谁也降服不了谁。这时天劫咒如期而至,杀死魔丸,打压龙族,太乙如愿位列十二金仙,一举多得。
可巧不巧,在最关键的投胎时刻,申公豹出现了。他想到了元始天尊布的局,想从中抢功劳。于是调换投胎去处,剧本还是灵珠杀魔丸,只不过不是哪吒杀敖丙而是敖丙杀哪吒。只可惜申公豹低估了人性的光辉,高估了自己才智,最终搬起石头砸自己的脚。电影里申公豹多次为自己鸣不平,认为妖族的身份阻碍了自己的前程,其实是他已经混的很不错了,如果不要那么贪婪,心存善念,元始天尊未必不会提携他。魔丸虽顽,关键时刻还是有担当的好男儿;申公豹看上去为人师表,本质却是杀人不眨眼的魔头,这是质的区别。
纵观全局,龙族心怀不满注定要出事被天庭打压,太乙和灵珠有元始天尊铺路,注定前途无量。魔丸本该死,被申公豹插一腿,不仅活了下来,还收获了,善解人意的妈妈,用于担当的爸爸,温柔体贴的灵珠,因才施教的老师,可谓最大赢家。
所以感谢申公豹,救了魔丸!