舌尖上的中国观后感500字
前几天,我们一家人去了中国的西北部。那里的饮食习惯与苏州大不相同。比如每顿饭都会有白馒头,老酸奶,还有西北人爱吃的皮囊和糟醅。我真的不习惯吃。为什么人在不同的地方吃的不一样?我妈跟我说这叫饮食文化。
回到家,我妈打开电视让我看纪录片《舌尖上的中国》。
食物,主食,转化,储存,烹饪,调配,生态。一共七集纪录片,我居然一口气看完了!在厨师的“魔手”上,酸、甜、苦、辣、咸的味道一个个出现在我面前,让我“流口水三千尺”。我仿佛听到了那些美食的呼唤,真的希望电视上的美食能立刻飞到我身边。
之后我的心就静不下来了。我问了所有看过这部纪录片的朋友,他们都说看完饿了。一开始我是这么想的,但是冷静下来想想。真的只是为了让我们了解食物吗?恐怕不行!就像那些在烈日下劳作的农民,也许他们没有读过书;也许,他们的条件并不比我们优越;也许,他们没有英俊的外表。但是,他们有勤劳朴实的面孔,坚韧干练的双手,善良乐观的心!其实播出这部电影的真正原因是为了弘扬中华民族勤劳顽强的性格,造就了我们伟大的中国的各种饮食文化。
“谁知道中国菜难吃。”从小到大每个人都会背这首诗,但有多少人真正理解它的含义?每次看一集,都会默想内容,看着碗里桌子上剩下的米粒。我总是感到羞耻。
我们要感谢大自然的美食,感谢那些把它摆上餐桌的人。我们要珍惜碗里的每一粒米,每一道菜,让美味不仅留在舌尖,还能渗透到我们的心里!