民族博物馆参观观后感
一直嚷嚷着要去呼伦贝尔名族博物馆参观,今天终于如愿以偿。我和好友一同怀着敬畏之心来到了这里,博物馆整个是以一种红墙绿瓦的古建筑竖立在海拉尔的市政府中心。
进入博物馆一楼是关于环卫工人的摄影展厅,真实的展现了城市净化精灵们真实的生活和工作写照,这不禁让我觉得我们在敬畏历史的同时更应该尊敬与敬爱我们身边这些为社会和城市变得更好更美的人们。
沿着楼梯走入第二层展厅——《中国北方古代名族摇篮》,映入眼帘的是一处展现原始名族生活状态的景致栩栩如生,最原始的名族,落后的的部落,人们的生活是简陋的,却也是幸福的。接着继续参观浏览,更多的是出土的那时北方部落制造的工具,从最初最落后一步一步随着朝代的变更和时间的递进,越来越进步,看着那些工具我久久出神,脑海里想象着那个时代的人们的劳作和生活以及当时草原的一蓬勃生机。在过渡到二楼的另一边的时候有个北魏祭祖的仿真再呈现,以前只有在古文的叙述中才看到过此番景象,今天却鲜活的呈现在我眼前,让我此刻才更真正的领会到了当时古文里描述古代人祭祖的场景。另我最震撼的莫过于那俩副出土的棺木尸体,干扁的头颅、细碎的骨骸,静静的躺在一个四方青木的天地里,心中难免会感慨,生命之短暂,不过短短几十年,在那短暂的生命里我们该怎样去活出自己,证明自己曾经存在呢?
森林,是人类的母亲;草原,是人类狩猎经济历史进程的摇篮。
来到了三楼展厅——《北方狩猎与游牧民族家园》,入口处摆着俩个高大的青花瓷瓶,上面绘画着江山水乡的柔美韵调,漫步进入。在呼伦贝尔地图前久久驻足观望,以海拉尔为中心观看这一年来去过的地方,满洲里,额尔古纳,室韦……都曾是北方民族曾经征战生活过的地方,如今还养育着一方人,景色美不胜收。再往里展示的都是呼伦贝尔三少民族的生活风貌,越来越精致的民族衣袍,精美的香囊,用桦树皮做成的花样皮包和各类生活里的储物盒子,好看又别致。缀满晶莹雪花的枝桠下,一个憨实的中年人在吹奏悠远的歌谣,净白的帐幕内,有温热的锅炉架在炙热的火上烧着什么,吱吱作响,让我下意识的就以为是真实的人和事。
走出博物馆的大门,不禁回望一眼那质朴的牌匾,更深入的了解过北方民族的历史后,方发觉原来他们也同样有着深厚悠久的历史和不朽顽强的精神。让我对这个城市后多了一份不一样的感觉,真心希望这样的文化和文明能够永远的传承下去。