这篇课文以丰富的想象形象地捕捉住时光流逝的踪迹,揭示了既然来到这个世界就不能白白地去浪费每一分,每一秒的时间。就要抓紧时间,成就一番事业。这就像是老师曾说过的,“花有重开日,人无再少年。”呀,想到这时,我真有点惭愧了。我平时,虽然学习在班上比较好,但是我也没有好好地珍惜过时间。哪怕是一次,也没有。就拿有一次来说吧,那次是在星期天的时侯,爸妈都出去串亲戚了,只留我一个人在看家。当时,我的作业还没做完。爸妈走后,我就壮着胆子,打开电脑,玩起了我喜欢玩的游戏。当时我觉得爽呀!哪不知,我已放下了就连跳进黄河里也洗不清的错误,我正在虚度光阴!俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我这已是“吨金难买粒光阴”了。过了很长的时间,但我觉得是一眨眼的功夫罢了。我这才觉得该是去做作业的时侯了,我才方可停手。可我一看表,“呀”!我不禁惊叫起来,原来爸妈再过5分钟就要回来了。在这短短的5分钟之内,我怎么做得起作业来呢?我这才知道了时间的重要性。最终,我还是吃了一顿“爆炒肉丁”。
后来我才知道,“时间不等人,等人玩不成”这句话的道理。哎,要是我当初懂得珍惜时间就好了。要不然,也不会落到今天这种地步!