故宫五年级作文
尊敬的游客大家好,今天由我给大家当一次导游,我姓赵,大家可以叫我赵导。今天我和大家游览的是北京的故宫。
故宫又称紫禁城,北京故宫是宫延建筑之精华,它南北长是961米,东西宽753米,占地面积是72万平方米。相传故宫有9999。5间房屋,大小院落90多座。建于明朝之间,前后建了14年之久,北京故宫为我国现存最大最完整的古建筑。被誉为世界五大宫之首。北京故宫四周围有10米多高的城墙,墙外有50多米宽的护城河,四角各有一座华丽奇特的角楼,整个故宫给人的感受是富丽堂煌。宏伟典雅。
故宫的内朝和外朝两大部分,外朝以(太和殿。中和殿。保和殿)为中心,始皇帝行驶权利举行盛典的地方,太和殿是皇帝接受文武百官并行使权的地方。中和殿是皇帝稍作休息的地方保和殿是皇帝宴请王公大臣过节的地方。故宫建立后,经历了明清两个王朝,有明朝。清朝24个皇帝居住过。内延有(乾清宫。交泰宫。坤宁宫)三大宫组成,是皇帝皇后及皇子们居住的地方。北京故宫有100万件文物。
各位朋友下面有两个小时的时间,大家自由活动。在这自己活动的时间里请大家注意以下几点。
一、请不要乱扔垃圾。
二、请保护好文物。
今天,我很高兴给大家当了一次导游,下次再见。欢迎大家再次光临故宫。谢谢大家。