妈妈带着我们参观了故宫中最受盛名的三大殿:保和殿、太和殿和中和殿。我们先来到皇帝早朝的地方太和殿。在太和殿上,我看到了一把九龙至尊的龙椅,这是至高无上的官宝座,不知有多少官员对它顶礼膜拜。听导游说,殿里的物品全是用金子做成的,非常豪华。在参观三大殿的时候,我还发现每个殿外都有两个大水缸。妈妈说这是用来储存水的,相当于消防栓。每个殿外的左右两旁都放有一个用来计时的日晷和一个叫嘉量的标准容器,象征着国家统一和强盛。
我们又参观了乾清宫。妈妈说,这是皇帝处理政务和休息的寝宫。我好奇地往里张望。哈哈,里面漆黑一团,借着一缕光线,只能看到一张破木床。看来,皇帝比我睡的烂。我们还参观了坤宁宫、养心殿等,这些宫殿修造得都非常华丽,也各有不同的用处,但是对我来说,不是那么有吸引力。倒是故宫中的钟表馆和珍宝馆,让我大开眼界,听妈妈说,这些奇珍异宝,每个都是价值连城呀!
故宫虽然没有上海街市的繁华,没有香港迪士尼那样惊险刺激,但它饱含了古代人民的勤劳和智慧,是中国人民的骄傲,是世界上屈指可数的历史遗迹。