桂花魂作文
我们小心翼翼地把桂花从树上一朵一朵地摘下,收集起来。回到家,妈妈把它们蒸熟、晒干,分别做成了桂花茶、桂花糕、桂花饭和桂花羹等食品。
那天晚上,月光皎洁,微风拂面,我们坐在一起吃桂花做的食品。爸爸说:“你们俩爱吃桂花做的食物吗?”
我和妈妈异口同声地答应:“喜欢!”
“桂花树的好处是什么?”爸爸问道。
妈妈说:“桂花茶等食品不但有清香,而且还有提神的功效。”
我说:“桂花树漫山遍野到处都有,谁都可以采摘桂花,不用到药房购买,这就是它的好处。”
爸爸说:“桂花树的好处很多,有一样最可贵:它不像玫瑰那样香粉迷人,不像牡丹国色天香,也不像梅花傲霜立雪,它非常朴素,桂花树把香气袭人的桂花送给人类,把残枝枯叶留给了自己,这不正是中华民族中奉献精神吗?人们一定要学习这种无私的精神。”“桂花树不仅朴实无华,还生命力很强,你们看它长在山上,甚至石头缝里,既没有人来浇水,也没人来施肥,但它却能漫山遍野的生长,它具有多么顽强的生命力啊!”我们点点头。
爸爸接下去说:“儿子啊,所以你要像桂花树,可以不要名利,但是要有坚强,无私奉献的秉性才好。”
我们谈到深夜才散。桂花做的食品都吃完了,爸爸的话却深深地印在我的心上。无私奉献,往往铸造一个人的优良品德,也能创造出一个美好的世界。