要论中国的古典文学作品,我虽然少有涉猎,但也略知一二。其中,最喜欢的莫过于封建时代中国农民革命斗争的史诗——《水浒传》了。
我认为《水浒传》最为精彩与成功的地方,就是前七十回所刻画的梁山泊一百单八将的鲜明形象。而在这一百零八位好汉中,我最为喜爱与敬佩的就是侠肝义胆、路见不平拔刀相助的花和尚鲁智深了。
鲁智深性情直爽“粗鲁”,但除暴安良,讲究兄弟义气,加上嗜好美酒,因此总是闹出些乱子。当金氏哭诉镇关西的暴行时,史进、李忠都有些漠然,鲁智深却心有不平,不顾旁人劝阻,三拳打死镇关西;落发出家后,又破戒沾吃荤,大闹五台山文殊寺;遣至东京的路上又痛打了强娶刘太公独生女的小霸王,拼杀了瓦罐寺作恶多端的一伙道士;跟踪押去沧州的林冲,大闹野猪林,落草二龙山……这些无不让我体会到鲁智深的率真与侠义。
最让我感动的,是鲁智深与林冲的情谊。在林冲的妻子受高衙内调戏时,鲁智深自然心中不平。可林冲终究是不信任这个暴躁的好汉,毕竟自己是禁军教头,让他冒冒失失地讨公道,岂不是让自己处境不利?忍气吞声的林冲觉得,比起鲁智深这个初交的朋友,自然更信任自己的发小陆谦。可万万未料到,好朋友竟如此“老于世故”,与高衙内联手迫害林冲,还给他加上个“莫须有”的罪名刺配沧州,并命令押送的公人结果了林冲性命。野猪林里,水火棍正要劈向林冲的头,却给那“粗鲁”的新交鲁智深飞杖挡下。等鲁智深松开林冲的绳子,第一句话正是那沉甸甸的两字:“兄弟!”我读到这儿,不禁被那份真情深深地打动……
当今社会,有多少“陆谦”翻脸不认人,为了自己利益陷害他人甚至是最亲密的朋友。又有几人能像鲁智深一样讲究情和义,为了兄弟两肋插刀而不计后果?他,才是侠肝义胆患难与共的真兄弟!
正是那股纯真的,不为世俗所染的真情义气才使得虽然鲁莽但很侠义的鲁智深结交了那么多同艰苦共患难的好朋友真兄弟!