故乡的秋天-作文
少了些烦人的燥热,多了些凉意,秋姑娘悄悄地出现了。天很少下雨,似乎变得更加高远了,在路边,在校园里,常常看到一片片黄叶,纷纷扬扬飘落。公园里增添了许多深黄,减少了写翠绿。秋色在城市里,确实不能显示它的绚丽。于是我想起了故乡的秋天。
站在山脚极目远望,山上的野果成熟了,一群贪嘴的鸟儿在树枝上活蹦乱跳,享受这“免费的点心”。山林中大部是四季常青的树木。“万绿丛中一点红”的是一棵野枣树,每到秋天枣树不知道是不是喝了过量的酒,还是为了向秋天表示它们的热情,不然,它们为什么像一团火焰似的呢?山坡上开满了野菊花,这儿一丛,那儿一簇,挨挨挤挤。山风徐徐吹来,野菊花不住的点头,好像在欢迎我的到来。阵阵花香,沁人心脾,我完全沉浸在这美丽的世界中,不禁轻轻举起双手想拥抱这奇妙的世界。
继续往前走,一片果园呈现在我的眼前,我不禁赞叹道:“好一幅无比绚丽的秋天彩图啊!黄中带红的石榴高兴得合不拢嘴,挂满了枝头,压得树枝弯了腰;橙红橙红的橘子在说悄悄话,但不一伙儿就把身子顽皮地藏在树叶后,玩起了捉迷藏;熟透的枣子高悬在枝头,犹如一个个小灯笼,你挤我,我挨你,热热闹闹!
漫步在田间小路,放眼望去,目之所及满是令人心醉的金色。一望无际的稻田在阳光照射下,越发光耀夺目,好像满地都是金。颗粒饱满的稻谷沉甸甸的,飘散着醉人的芳香。秋风拂过,稻谷翻腾着层层金浪,推向无尽的远方,好像灿烂的彩霞都落在田间。金灿灿的谷子,压得谷穗都直不起腰,可它还是使劲的摆动,好像是为丰收的田野唱着美好的赞歌。稻田边的小河,清澈见底,犹如一面明镜。水面上飘着几片黄叶,就像几叶扁舟,缓缓地顺流而下。河中央,一群鸭子欢快地拍打着翅膀,在水面上嬉戏玩耍,溅起一朵朵美丽水花。我深深地陶醉在故乡的秋天里。
啊!故乡的秋天,什么时候才能够回到您的身旁?