我的故乡是一个小小的村庄,坐落在长长的河水之岸,高大的山峰脚下。早晨和傍晚在村庄的上空围绕着袅袅的炊烟,犹如仙境一般。阡陌交通,鸡犬相闻。村民早早的拿着锄头去地里种田。那秋风萧瑟的季节里,每一位村民脸上都洋溢着丰收的喜悦。稻田一片金光,万紫千红的五花山,这一切都在装扮着我的故乡。
小村虽不繁华,却也称得上风景如画了。更重要的是,故乡的人情更美。因为村庄不大,谁家死了一头猪,谁家有一些大事小情,不过一天村里的人大多数都知道。在离我家不远处的一户人家的孩子,不幸患上了白血病。那孩子出生还不到一岁,一个小小的生命就被死神掌握着。孩子的家人已经把家里的财产都花在孩子的身上了,想要全力的把孩子从死神手里夺回。因孩子需要大量金钱,自家快撑不住了。村长知道后在村里组织了一个捐金会,全村的人都奉献了自己的一份力量,来拯救这个幼小的孩子。经过全村人的努力,孩子的生命夺回来了,这让全村的人都很高兴。村里的民风很淳朴,人们之间友好相处。这一切,都那么像陶渊明笔下的世外桃源。
故乡的风俗更美。每逢元宵佳节,那是最热闹不过的了。白天,家里人作着汤圆和饭菜,小孩子在家里看着电视,村上的人在村中心举办晚上的灯谜活动。白天过去晚上到来,一些人在家里不愿出门,一些人到村中心去猜灯谜。而我们小孩子三一伙二一群的凑在一起在放烟花的地方看着。一切都是非常热闹的景象,到处洋溢着欢声笑语。
我也去过繁华的都市,那里有着迷人的景致。但在我的心里,仍不及我的故乡美丽,因为我的故乡景美、人美、情更美!