二十年过去了,我再次回到故乡,可是,家乡的一切都变了,不像以前那样到处都有诗情画意的自然风光。
“嘟嘟嘟”汽车的喇叭声又响了,吵醒了正在熟睡的鸟儿; 吵到了正在悠闲散步的云儿;吵得让我们无法认真思考一个严肃的问题……
这里再也没有了充满真情真爱的小瓦房,到处都是高楼大厦;这里的树木上再也没有鸟巢,更没有一望无际的田野,我们再也无法去田野中捉蚱蜢、编花篮、摘荠菜……
小时候常嬉戏的地方———一片空旷的草地。我们经常在那片草地生玩“警察抓小偷”、“编花篮”、“捉迷藏”的游戏。玩累了就躺在草地上休息。
以前的小泥路也被修成了宽阔的大马路,以前的学校也变成了一所三层楼高地文明学校,也有了电脑,家家电器齐全。
啊!故乡,生我养我的地方,在我最无助的时候给我帮助;在我伤心地时候,给我温暖‘在我需要倾诉的时候,又化成一个知心的朋友,听我倾诉……