“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”是啊,我离开故乡太久了,没有离开故乡的时候,它是一个快乐的天堂,离开故乡的时候,它却是我梦中的乐园,所以,我决定去故乡看看。
我乘上超音速飞机,从非洲飞回了鄂尔多斯,一下飞机,眼前的家乡让我惊呆了,一幢幢高楼拔地而起井然有序,现代化大都市的气息扑面而来,我陶醉于眼前的一切,钢化玻璃外那一片绿森林的园林中,被工作人员修得花样百出,青色瓷砖铺成的道路一望无际;中央的罗马式喷泉里的美人鱼喷射出一道道水柱……我想:家乡的变化真大!可我的父母家人怎么样了?想着想着,就来到了家门口,刚踏进院子,一股幽幽的花香扑面而来,一座宽敞干净,阳光充足的别墅映入眼帘,周围还栽着一盆盆吊兰,我推开门,就听到一道声音:“老头子,回来了?风光能飞行汽车买到了没有?”接着,一个穿着华丽的妇人来到我面前,“啊!儿子!你回来了?”妇人叫到,我笑了笑:“妈,我回来了,这二十年鄂尔多斯市的变化可真大呀!”妈妈略带自豪地说:“那是,鄂尔多斯连续17次获得最佳创意科技城市,这不,这几天又出现了风光能飞行汽车,这种汽车可以将风和太阳能转化成电能,而且这种汽车还不会排放废气,更重要的是,这种汽车还会飞!你刚回来,出去转转吧!”我点了点头。
出了门,我去了母校,母校和二十年前相比,变化太大了,这里没有一点杂草,空气清新,鸟语花香,可是,无论我怎么找,都找不到教室。这时,两只手拍拍我的肩膀,我转身问:“谁呀?”“还能是谁,当然是我啦。”两个人笑嘻嘻地说,我看看两个人,突然,我不由自主地说:“你是高鑫,你是高浩楠!”其中一个人说:“恭喜你,猜对了!”我说:“你们怎么在这?按你们的学历和经济情况应该在满世界“飞”呀!”高浩楠说:“我现在在这儿担任校长一职,你可别小看这所学校,这座学校可是独一无二的!说完,他按了一个按钮,这时,天上突然飘下一朵云,云上竟有教室!我想:现代科技就是不一样。
啊!我爱你家乡,我爱你美丽的面容,你是我儿童时的乐园!故乡,我爱的地方!