故乡的小路初中作文
村口的那棵古槐便是这小路的起点,小路从古槐树下向东延伸,弯弯曲曲,赶到在视野中消失。
啊!在这条小路上,留言下了父辈们坚实的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的、幼稚的脚印。抚摸着树身,凝视着枯老的树皮,在我脑海中搜寻起有关路的记忆……
在我的记忆深处,最早是外公走在这条小路上。清爽的晨风,吹来树木的清新,气息和庄稼的馨香。古槐树下,一片欢声笑语。赶集的人们在这会聚,小车推着沉甸甸的收获,捎上家人的希望,沿着小路,结伴走出村外。此时,幼小的我也把晶莹透明的梦幻,让外公带到村外那个缤纷的世界里。
夕阳下,晚霞里,赶集人的身影出现在山路上,一个、两个……他们的脸上遇着夕阳的最后一抹霞光,此刻,我和小伙伴欢快地迎上前去,拍起小手叫着,跳着。外公张开粗壮的双臂,抱起我亲着、拍打着,从胸前衣襟里拿出几本小人书和一把糖果。
啊!这情景就像电影中的“定格”至今还深深地印在我的脑海中。
啊!故乡的小路就是这样一条饱含觉深情的小路,而它同埋也是一条充满希望的小路。
当年,我的父亲正是从这打小路上带着家人的嘱托,带着雄心壮志,走向了外面的世界。父亲说过,当他走向外面的第一天起,他就想当一名军人,因为军人可以保卫祖国,这是一件多少自豪的事。可是由于各种原因,爸爸没有成功,回来当了一名工人,维持我们家的生活。父亲说过:“只要有骨气,在什么地方都能受人尊敬。”这句话深深地印在我的心中。
啊!父亲如此,而我不也是从这条小路上开始了人生这路的吗?
啊!在小路上,那小路上的清晰的脚印向远方延伸着,一个崭新的、五光十色的世界展现在我的面前。当我走在平坦的柏油马路上时,当我惊喜地戴上了鲜艳的红领巾时,当我面对着多姿多彩的生活时,我的内心却总难忘故乡的小路。
啊!小路,我是多么地想念你!
岁月流逝,年华似水。
奔跑在操场上,徘徊在书的海洋里,我似乎感受到了书带给我的无限欢乐与幸福,我努力地奋斗,努力地向我的梦想奋斗,我似乎再也感受不到潺潺的流水声。
今天,我又站在了三槐树下,小河在身旁流淌,我用手捧着喝了一口,这曾养育过我的河水,仍是这样甘甜!当我漫步在熟悉而又陌生的小路上时,耳畔似乎随风飘来童年时的欢歌稚语,继而又响起外公临终的话:好好地走自己的路。是的,外公,我是从这条故乡人开辟出的小路上走向远方,开始人生的。故乡的小路啊,曾托起无数的生命,叠印着数不清的足迹,这平凡的小路是奋斗者的起点,连接着未来,连接着辉煌的人生!
啊!故乡的小路,我将永远深深地眷恋着你!