初回故乡作文
我的老家在美丽的升金湖畔,离爸爸工作单位有三十几里路程,爸爸说骑摩托车带我去。做好了各种准备,我和爸爸就出发了。摩托车慢慢地行驶在宽阔的柏油马路上,一路上,沐浴着明媚的朝阳,我贪婪地吮吸着迎面扑来的泥土的清香。田间金黄色的油菜花,马路上粉红色的桃花,山坡上火红的杜鹃……沿途的美景,让我目不暇接。
不知不觉,在我的左侧,一片波光鳞鳞的湖面铺展在我的眼前,这就是承载着爸爸美好童年的升金湖!车还没停稳,迎面就走来了一位年近古稀的老爷爷,手拿一挂鞭炮,噼里啪啦的放了起来。我想,这可能是迎接我初回故乡的缘故吧!笑容可掬的老爷爷把我迎到了他的家,爸爸让我叫他大爷,他布满皱纹的脸上,顿时像绽开的花朵。
大爷住的是一幢非常别致的楼房,闲谈之中,我听大爷说,楼房是两个出嫁的女儿前年为他盖的。大爷虽然没有儿子,但两个女儿同样担起了养老义务。一会儿,大爷就拉开了饭桌,我本想在老家只能吃上野菜咸菜什么的,可大爷上的都是鸡鸭鱼肉。大爷说:“这些都是家中常吃的,也没有什么准备……”。听了大爷一番话,我的心中美滋滋的。
开饭了,大爷给我倒上了我爱喝的果汁,我们边喝边聊,大爷与我谈了现在农村不但不用交农业税了,而且还有土地补贴。他说他现在也有“工资”了,从去年七月开始,政府每月给他50元老年人补贴。看着我盯着挂在墙上的那把古老的胡琴,大爷告诉我,村里又组织成立了黄梅戏剧团,他在里面可是全能的主角呢!几杯之后,大爷眉飞色舞,手舞足蹈,我深深地被他感染了。
初回故乡,听着大爷的介绍,看着眼前的一切,联想到书中对过去生活的介绍,我觉得故乡的变化实在是太大了,我为故乡的发展变化而感到自豪!