游览蓬莱海洋极地世界
今年暑假,我们全家开车到山东蓬莱游玩。在一个阴雨霏霏的早晨,我们游览完蓬莱仙境后,就直奔享誉亚洲的蓬莱海洋极地世界。
蓬莱海洋极地世界与一般海洋馆不同,它既没有光照刺眼的射灯,也没有规规矩矩的展室,整个展馆布置得像原始森林。它有茂密的“树林”、潺潺的流水、碧绿的小湖以及多媒体合成的动物叫声和电闪雷鸣声。人们行进其中,不断要跳跃湖中的石头,攀岩丛林的藤条,可以身临其境感受大自然的气息。
我们首先步入极地世界的热带雨林区,这里有亚洲最大的淡水鱼——中华鲟。中华鲟的头部像覆盖了一层厚厚的铁皮,满身的鱼鳞也像西游记中虾兵蟹将们穿戴的盔甲,它的体长有成年人身高的4分之3。中华鲟以它独特的身份,最先迎接我们这些远道来宾。
穿过密林,我们来到一处幽静的湖畔,只见鳄鱼一家正在湖中悠闲自得地玩耍。与它们比邻的,是一座圆柱体的巨大水族箱,里面的水母、热带鱼、大马哈鱼等海底动物正在穿梭游动,一只海星贴在水族箱的壁上,就像海底总动员中的那只红海星一样,它的一个角在前后晃动着,仿佛与游客们招手。
跨过一道崎岖的山石,我们来到寒冷的“南极冰川”,一群憨态可掬的小企鹅们正翘望着我们。它们有的扭动着脑袋梳理羽毛,有的张开翅膀仰望房顶,有的使劲晃动身体甩干水分……真是千姿百态,逗人喜爱。
我们拐进一个隐蔽的洞穴,只见洞壁镶嵌着一个水族箱,箱里住着两只可爱的海狸鼠。海狸鼠天真、滑稽的模样招来不少游客。其中一只海狸鼠学着人们仰泳的模样,肚皮朝天,浮躺在水面上,另一只则挺着头游来游去,好像对游人说:“瞧我们多自在!”
最激动人心的时刻是观赏人鱼表演。震撼的背景音乐响起,一群色彩斑斓的美人鱼翩翩起舞,跃然水中;五位婀娜多姿的俄罗斯姑娘也扮成美人鱼,舞动入水。眩目的人鱼表演开始了,观众的惊喜被一次次推向高潮,那个古老而动人的美人鱼传说,被人鱼共舞演绎得精彩绝伦,妙不可言。
蓬莱海洋极地世界的海洋物种令人目不暇接,大饱眼福。一路游来,感觉精彩纷呈,美轮美奂,出神入化。走出极地世界,如同走出仙境般的神话世界。海洋生物们和谐共处,与人类大自然保持着生态平衡,它们的生动和智慧给我留下了深刻印象。游览蓬莱海洋极地世界,真是不虚此行。