蓝色的海洋作文
蔚蓝色的大海,对于从小生长在黑龙江的我,无疑是充满诱惑力的。在5月我到了辽宁省营口,那一片海就这样慈祥的看着我。
不是第一次看海,但是还是被这一片海吸引着。海水轻轻荡漾,微微卷起的浪花,如同温柔的手,一遍一遍的抚摸着海滩。 岁月的冲刷将硌硌的石打磨成细细的沙。沙是晶晶的白色,于是沙滩被称为银沙滩。远远的望去,静静地水天相接之处有水鸟在飞翔,如同在一个令人窒息的绝美画面添了点睛之笔,一静一动,相得宜彰。向右望去,又有岸边的山与海相连,海在山下,山在海里,海水呢喃着偎依在山的脚旁,匍匐着柔情无限,山陶醉着,却昂然屹立,向水展示着男人的伟岸,一静一动,相依相伴。或许这就是所谓依山傍水的妙处,竟让我在这一刻,领悟了更深层次的男女的相处融合之道。水天一色的美景在这里又被浓墨重彩了一番,变成了水色更浓于天色,天是蓝的,而水是绿的,自幼学画的女儿没在身边,没有问她,是哪一种绿?抑或是哪一种蓝?
乾为天,高高在上,坤为地,厚德载物。凡夫俗子,只能立于厚土之上,仰止于高天。而水,却在远方与天相接,给了我们凡人无数的怅惘。真的愿意身轻如燕,如武林高手一般点水而过,奔向那与天相接之处;真的愿意肋下生出双翅,飞向天水相连之巅,却不知这污浊的肉身,是应当没于水中,还是立于天下?常喻女人娴静如水,今日才明了水是如此的娴静,柔柔的,低下头,只轻轻地荡漾着。张爱玲笔下的女子,融进女子姿态万千,或沉静或辛辣或低敛或张狂,而我,极为喜爱《倾城之恋》中的流苏,就是被刻划为善于低头的女子,有的女子善于说话,有的女子善于做事,而你,是善于低头的。“最是那一低头,恰似水莲花无尽的娇羞。”惹人疼爱、让人喜欢,却只能远观而不能亵玩。
《道德经》的作者老子及其推崇“上善若水”。因为水养育生民,灌溉农田,利万物而不争。纵横四海,内蕴无限,功成之后却只流向最低处。静默着,完全没有邀功的呱噪,沉吟着,唯恐惊扰了谁的清梦,垂首着,常思自身之不足,怅惘着,这似水流年的匆匆。位于低谷而不躁怒,处于劣势而能守静,虚位以待,死水泛动微澜;蓄势而厚积,待天时一到,凭地利一方,以人和为本,便可恣肆汪洋,汹涌狂奔!
倘若做人,尤其做女人,有水般柔情,海般胸襟,与天衔接而不妄尊,地处卑下而不气馁,与硌硌砂石相拥,与肮脏厚土圆融,感恩生活之锤炼,安享环境之煅冶,淡然待遇之不公,安于卑下而不争!
有了这样的心态,怎么会不幸福呢?