中午躺在床上翻看过去的相片,想起在家的每一瞬间,每一个情景历历在目。于是一种思家的感觉油然而生。平时的我是不太容易思家的,高中的四年也是住在学校,每一学期基本上就回去一次,我想是习惯了吧,当别人都哭诉自己的思念之情时,好像我冷酷无情,忘掉自己的父母家人以及那些能调起我思念的事物。上了大学,生活与高中也相差不大,就是上课的时间少了,自己分配的时间多了,所以忧郁和烦恼可以趁着无聊、空闲的时候袭击。最终导致少了激情,多了忧郁;少了生活最本质的宁静,多了一些无聊思想的沉谜。慢慢长大了,成熟了,在大一学生的面前,我感觉真成熟了许多,心里也有一种说不清的东西在作怪。
过年了,坐着遥远美妙的火车,像时空的流转,像一次短暂的旅行,更像一次陌生的聚会,周围陌生的面孔让人感到舒坦,说也奇怪,陌生好像就是一件艺术品,走在陌生的队伍里,坐在陌生的自习室里,我们干自己的事,而不去管他人的事,你就是你,这种自由就好比是一件稀世之物。当我们陌生时,我可以为所欲为,不去担心、不去思念,不去……,因为转瞬间陌生的面孔会离你而去,檫肩而过的瞬间,看到灿烂的笑脸、看到忧郁、看到喜怒哀乐,而这一切就好像背面的自己,看尽时间百态,所以它是一种享受,能让人一饱眼福。可以说陌生在我们的生活中,乃至整个生命中不可或缺。其实我们每个人都幸福着,可能你的幸福只是在别人的眼中。
走进自己的家乡,生活突然变了节奏,一切好像恢复到以前的生活模式中,面皮、大饼、面条在南方不流行的,在这个国度里热腾欢喜。真是“一方水土养一方人”,恰恰我们每个人都在以自己的方式生活着。当我踏进家门,看到老妈渴望的眼睛,家人欢乐的神情时,就像一杯美酒,让人如痴如醉,这比什么都幸福,也是我无法用自己苍白的语言描述的。接着就是老匪和老宝的欢迎,我回到这个家庭,像小时候一家人一样,幸福的生活着,像从来没有改变,好似我刚从梦中醒来,因为我不曾离家半步,何况我哪舍得……但是为什么大姐不在家,爸妈苍老了好多,这些都无从解释。在我的脑海里还清楚的浮现着儿时的记忆,当时旅行的不是我,是老爸,他每一次回家,我和姐姐都兴奋不已,想看看帅气的父亲和他带来的礼物,但又不敢见他,不是怕他,也不是其他什么,而是莫名其妙的冥冥之中的一种顽固复杂的思想,于是只能在远处偷偷的瞄视,怕被他看见,跟在两个姐姐的后边,跺着脚,低着头……现在轮到我了,我不敢去想象父母心中的那份期盼,就像一个谜,一切都隐藏在那几句寒暄的话语中,但很美,我宁可不去猜。
在家的日子,听许多同学说在家无聊,无事干,那我也不例外了,话说这个日子就是我们用来颓废的时间,还记得自己做过的几件有意义的事。第一件就是整理了家里的一些物品,有趣的我还对它们分了类,比如把药品都放在药瓶箱里面,这样方便找到东西,但不知道现在怎样,只有父母清楚了。第二件就是和本村的孩子一起玩社火,记得我们当时顶着一条龙,在初九的节日中获得了优秀奖。还有就是和父母家人在一起度过的点点滴滴。老爸老妈的微笑、纯朴、坦诚是我学习的榜样。
一晃已经在学校呆了10天了,一周的匆忙让我忘却了刚发生的事,是照片给与我一次温馨的回忆,一激动,这篇回忆录就产生了,奠记我刚过去的回忆。