荷花六年级作文
“迎骄阳而不惧,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚。”这是我对荷花的评价和高雅气质的赞赏。
我十分喜欢荷花,因为它是我国的传统名花。它不但花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑;而且有出淤泥而不染,濯清涟而不妖的气质,在人们心目中一直是真善美的化身,是吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的圣物。
这天,我又去荷花池赏荷。还没进门,阵阵沁人心脾的清香便迎面而来,我迫不及待的奔进去。放眼望去,水波潋滟,莲叶田田,挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,亭亭玉立的荷花光彩照人。荷花的花瓣有许多种颜色:白的、黄的、红的、紫的、粉的美不胜收。荷花不仅颜色多,姿态也多,有的含苞待放,娇怯含羞、有的白里透红,清新淡雅、有的迎风怒放,娇艳欲滴
这时,一阵微风吹来,一池的荷花荷叶都荡漾着,粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎洁无暇。荷叶上的的颗颗“珍珠”倾入池中。
荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。
夕阳西下,天边微微泛红的落日坦然地微笑,微风轻抚湖面,吹醒了荷花,却吹不醒陶醉在如诗如画风景中的我。
啊!我爱荷花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,爱她的冰肌玉骨,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!