说到荷花,我就会想到杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我们的诗仙李白的“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”,周敦颐的“予独爱莲之出淤泥而不染”,荷花受到了古代多少文人雅士的赞赏,素有“凌波仙子”之美称。
荷花的颜色多变,粉色、紫色、白色都是它的衣服。碧绿碧绿的荷叶就像一把巨大的雨伞,为荷花遮风避雨,像一位伟大的母亲在呵护子女一样。含苞欲放的荷花就好似一个个娇羞的姑娘,已经开放的荷花呢?则又像一个个亭亭玉立的大姑娘,如果有一阵风吹来,你还可以闻到一阵阵清香,沁人心脾。
荷花还有很多作用,荷叶可以清热解毒,它的莲藕可以做很多吃的,可以做成莲藕排骨汤,可以炒莲藕,可以做成凉拌的,各种做法都很可口。夏季炎热容易烦躁,剥开几颗鲜嫩的青莲子,在齿间细细品味,立刻神清气爽、心旷神怡。荷花可真的全身都是宝啊!
荷花,它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的霸气炫丽,没有菊花的阳光灿烂,没有桂花的十里飘香,也没有百合花的可爱、美丽,但是荷花,不在乎名利,它浑身是宝,全部都无私的奉献给我们,只要给它泥土,给它浇水,它就可以开出美丽、纯洁的花朵,它出淤泥而不染,世上有哪几种花可以做到像荷花一样,生长在淤泥里,却可以开出这么美丽而洁白的花朵呢!
我爱荷花,爱它的出淤泥而不染,濯清莲而不妖。