荷花作文
阮元云:“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”
无疑,适合自己才是最好的。
一生洒脱不羁的柳永当初被皇帝一纸诏令遣回填词时,怀有的便是这样一种心态。官场乌烟瘴气,毕竟不适合我,也罢。回家填词又怎样?受万千人追捧,落得逍遥自在,这才是适合我的人生。
找准人生定位,不仅可以让人摆脱现代社会中无休止的对名利的纷争,更能洒扫心灵的庭除,还心灵一片净土。既能免去喧扰,又能在适合自己的土地上开出美丽的人生之花,何乐而不为呢?
何必苛求自己一定要成为伟大的科学家、政治领袖、商界翘楚?在我看来,眼下的幸福生活似乎意味着更多。当一个农民又怎样,农民也可以过得幸福快乐。正如《星际穿越》中的那个男孩,当他被老师告知他以后只能和他的父亲一样做一个农民时,小男孩脸上并未露出一丝沮丧,反而高兴地接受了自己的前途。小男孩的坦然值得我们深思,然而现代很少有人能做到这样。
有位哲学家曾做了一个实验,他在纸上画了一个圆和一座山,然后让一群年轻人用笔标出自己喜欢的点。结果可想而知,大多数人将点标在圆心和山顶,这也恰恰反应当今社会人人追逐名利,只争第一的心理。我并非要冒天下之大不韪,告诫人们不要去追求第一,不要去追逐理想。然而事实情况是有些人明知自己能力不足,却强挑超过自己承受力的重担。这样非但不能达到预期效果,反而使自己深陷沮丧和自责之中。
因此,不必对自己苛求,山顶固然有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志凌云,俯瞰四方的豪情。但山脚那鲜美的芳草,缤纷的落英,未尝不是一道美丽的风景。
不妨想想那浅处的稻苗,深处的菱角。找到了合适的位置,迸发出了生命的活力,最终结成一颗颗硕大鲜美的果实。
人亦如此,满腹经纶,才高八斗,我自是可以风流敢拍古人肩,平平淡淡也同样可以安享柴米油盐酱醋茶。
毕竟,适合自己才是最好的。