以梦为马追寻和平作文
自从人类诞生以来,各种争斗,暴力,杀戮,一直层出不穷。而直到二十世纪,“战争篇”愈演愈烈,两次世界大战的爆发,更是将人类的灾难推向黑暗的深渊。也许你随便从大街上找一个中国人提起犹太人,他们都能够想到纳粹人的凶残。千里无鸡鸣、满目疮痍、尸横遍野、血流成河、流离失所…。这些镌刻在我们脑海的词句,就是灾难留给我们的语言刺痛和记忆。和平是人类永恒的主题,无论是正义或非正义的战争、侵略者或被侵略者,和平都受到不同程度的创伤。和平之路也并非坦途,但,人类从未停止对和平的追寻和呼喊。他们正以梦为马,追寻和平。
2016年,鲍勃迪伦,荣获诺贝尔文学奖,他向黑暗深渊呼唤和平,为全人类的觉醒二追寻和平。他的歌声充满对和平的向往,充满了自由之梦。然而,不只是他,更有千千万万人,以梦为马,追寻和平。
“我有一个梦想,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。”马丁路德金用掷地有声的语言,无线温情的声音,为全人类的和平,释放了最闪耀的光芒。他兼容天下,深爱和平;他四处奔波,虽屡屡受挫,但他永不忘和平责,即使是在生命的最后一刻,他仍以梦为马,追寻和平。
爱因斯坦曾立场鲜明地表示“我不仅是一个和平主义者,而且是一个战斗的和平主义者,我忠心为和平而战。”列夫托尔斯泰也曾动情的感慨道:“其实生命的真正意义在于能够自由的享受阳光、森林、山峦、草地、河流,在于平平常常的满足。”海明威著有《永别了,武器》,这是他对和平的深切渴望;康德晚年著有《论永久和平》,是他渴望人类永远有爱共存的心愿。他们曾终其一生,以梦为马,追寻和平。
时至今日,让我们回顾那些还带些提问的光辉思想,依然能够感受得到“和平精神”的博大与力量。由古至今,千万人共谱和平篇章,追求和平之路。但,发展永无止境,和平的追寻将永不停息,让我们以梦为马,追寻和平。