一位叫白芳礼的老人,一生共捐献了约35万元人民币,资助了300多名贫困生。你肯定会想白芳礼老人是个腰缠万贯的富人吧?不,他不是,这些钱全是他蹬三轮车赚的钱。有的人曾经计算过,如果按每蹬一公里三轮车收五角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道十八周的奔波劳累。老人饮食和生活都极其简单,常常是两个冷馒头就凑合一顿饭。由于拉活需要,老人还常睡马路。老人在这样艰苦的生活环境下也不忘记资助贫困学生读书,直到去世时还念念不忘受到他资助的学生。
他们是为了什么呢?老师问我们。
同学们都陷入了思索中。是啊,这些可敬的老人,本身并不富裕,甚至干活渴了连根雪糕都不舍得买。可是他们却倾尽全力,对从来就不认识的人慷慨相助,眉头都不皱一下。他们是为了什么呢?
老师郑重其事地一条一条为我们讲解了八荣八耻,讲解了党的十六大提出的建设和谐社会的理念,讲解了我们作为祖国的未来肩负的任务和使命。我们才恍然大悟。原来,这两位老人是因为爱,因为爱这个国家,爱这个社会,他们才如此无私,做出如此可歌可泣的壮举。