今天,风和日丽,妈妈骑着电动车带着我去贾老师那儿学作文,结果,在路上我发现了一个不好的现象:
在一个十字路口的地方,我发现了一辆机动三轮车停在那儿,我看了看驾驶员的座位,咦,车子被忘在这儿了?还是驾驶员去了厕所了?正当我疑惑不解的时候,我往交警那儿一看,我就明白了。原来,是那个卖东西的不小心把车停在了道路旁,结果,就被眼睛尖的交警盯上了,盯上了之后,肯定要罚款,所以,驾驶员就被罚了一些钱。
那个罚别人款的交警就肯定会想:“太好了,又有一笔钱到手了。”可是,我却觉得那个人太不讲道德了,卖东西的好不容易才到了那儿,之后,不小心把车子停在了路旁,虽然有些不对,但是可以先给他一次机会,说服教育。但是交警偏偏不那样做,车子停下了之后就罚款。你不想一想,那个卖东西的好不容易才来到了城里,本来,他们就赚不了多少钱,你这一举一动可倒好,都把他们弄赔了,你想一想,如果是你的话,你愿意别人这样做么?如果他是你的亲人或者同学的话,你会这样做么?
如果我长大了之后,我要当一个合格的爱心警察,当有一些卖东西的小商小贩不小心走错了车道,我就会跟他说:“以后注意点儿,下次就要罚款了(故意的除外)。”如果别人有困难,我会及时帮助他人,帮助那些贫穷的人。有些事情说服教育比惩罚更有效。