以“和谐”为话题的优秀作文
当今世界在我看来是一个以人类自身为圆心,以和谐为半径所构画的一个名为社会的圆圈。有多么浓郁的和谐气息就有多么强大的人类社会。人们在衣食无忧的生存前提下有了更高的生活要求,和谐则是它们追求并向往的生存境界。
很多人认为和谐只是存在于人与人之间的至高状态。其实不然。我们和我们周围的一切都是共存的。所以和谐也就存在于很多方面。譬如人与自然的和谐,人与宇宙空间的和谐等等。人与自然若是处于一种和谐共处的理想状态,不仅可以最大限度地减轻自然界的压力,维护赖以生存的自然环境;同时可以有效地利用自然资源,壮大人类自身。人类的足迹虽早已踏出地球之外,但仍需时刻警醒自己:目前来说地球仍然是人类生存的唯一家园。同时,也应注意对宇宙空间的探索与开发。如果人类以友好的方式努力和地球之外的其他空间尽力建立起和谐的沟通方式,那么他们同样会善待渺小的我们。
当然,和谐不仅仅是人与外界的和谐,人的行为与灵魂和思想的和谐也尤为重要。我们不应该束缚自己的思想和灵魂,同时要纠正和升华他们,维护我们行为的统一。在他自己的一生中,有着跌宕起伏的慨叹和细微的笔触,希望在工作中,这是曹雪芹思想与行为的和谐统一;在监狱深处依然是崇高的志向,刷出历史的高峰,这是司马迁思想与行为的和谐统一。如果一个人不知道自己的想法在表面隐藏它,它就像沿着拐子走路,只有他知道。
人们还认为,和谐与和平可以等同。这个想法有点偏。因为和平是人类发展的基调,和谐是人类发展的高潮;和平是一个和平和谐的环境,是一种遥远的心境;和平是人类的第一向往,和谐是人类追求的更高;和平不在战争之外,和谐不是精神上的痛苦。
至于微笑,在我看来,它不是衡量和谐的一种方法。一个微笑可以更有学问。笑声有成千上万种。和谐只会选择来自内心的微笑,因为只有每个人都付出了社会的真爱,和谐的使者才会长久。如果每个人似乎都有决心把自己奉献给集体,但真正的想法是不明确的,那么虚伪的和谐只会是美丽世界中的玻璃球。一旦易碎的玻璃盖被打破,美丽的世界将被粉碎。只有心造的堡垒才是最坚固的。
总之,和谐是一种最佳的社会运转模式和人类生活状态;它要求人类以博大的胸怀对待世界,以严肃认真的方式去窥探自身;是要用真爱换取的瑰宝;是要用希望铸成的永恒。愿我们用甜橙般的笑容去迎接和谐,用愉悦的火苗点燃每一次的心跳,用澄澈的真诚激亮每一点星光。和谐会如阳光下的镜子折射出最绚丽的光芒!