以“和谐”为话题的优秀作文
和谐是人类追求的最高境界,是社会发展的终极目标。创造和谐社会是一种美德,也是一种责任。
和谐之意犹如中华五千年文化博大精深,和谐之广犹如神秘浩瀚的宇宙无边无际。物质上不匮乏,言论上有自由,精神上可以愉悦性情,这就是和谐的真正本意。和为贵,谐为美,家和万事兴。和谐化生创新。社会要和谐,学校要和谐,家庭要和谐,自然要和谐,人要和谐,世界万事万物都要和谐。
和风细雨,春暖花开,是自然的和谐;琴瑟和鸣,黄钟大吕,是艺术的和谐。和则美,美则愉悦;谐则畅,畅则通达。和谐是一种人生追求,是一层生活境界,更是一项社会理想。
人人都讲究和谐,只有和谐,人与人的关系才能更加融洽。
在人来人往的街道上,我坐在拥挤的公交车里。随着一路的颠簸,身边的人不觉吵起来。什么“你踩着我的脚了……”“我给你说个事……”甚至还有人不顾形象的在这拥挤的公交车里放肆的大笑。我鄙夷的看了那个人一眼,从书包里摸出手机,把耳机塞进耳朵里,这首是郭静的《下一个天亮》,“等下一个天亮……”我跟着轻哼起来。
“呲 ̄”司机猛地踩了一脚,让许多人因重心不稳而向前倒去。众人怒骂司机没有道德。而在这片吵闹声中,从车门口那里缓缓走上来一位妇女,这位妇女怀中抱着一个熟睡的婴儿。听见刺耳的喧嚷声,婴儿猛的一惊,醒了,顿时哇哇大哭。那位妇女走到我跟前站着。车子开了,还在继续颠簸着,突然一晃,旁边的妇女一时站不稳,向前倒去,幸好有一位好心人及时扶住了她。看到这一幕,我心里顿时感到很歉疚,本想给她让座,可是转眼一想,这可是我好不容易才占到的位置,再说车里那么挤,哪儿有我的立足之地啊!可是这位妇女很可怜,看她衣着贫寒,又抱着孩子,想必家庭环境不怎么好。脑子里顿时出现了两位小神仙,一个黑一个白。白神仙说:“你是一名中学生,应该主动让座。”黑神仙说:“才不要呢,她怀里的那个小孩又哭又闹,一点的不可爱,现在人那么多,我可不愿意变成饼干!”白神仙又说:“璐璐(化名),你应该想想平时老师那些教育的话,人之初,性本善,换位思考一下吧!”那黑神仙刚要反驳,就被我一下赶了出去,觉得还是白神仙说的有道理。我站起来,给那位妇女让了座。
旁边的大人们对我投来赞誉的目光,还有些人给我竖起了大拇指,我听见那些人说什么“这孩子真懂事。”我脸上辣乎乎的,不好意思的底下了头,要是那些人知道了我先前的想法了的话,应该就不会这么说了。但是心里想:做了好事心里挺开心的,别人开心,我也开心。人们互相帮助本是应该,为什么做的时候却要考虑那么多的因素呢?难道是科技进步了,思想却变得落后了,竟变得如此狭隘。当然,如果是诈骗集团的话,我们就要谨慎了。
处处要讲道德,事事要讲和谐。如果这世人都懂得和谐,那么邻里之间就不会再有矛盾,两代人之间就不会有间隔。星光摇曳,万家灯火,家家户户,喜气洋洋。多一份关爱,多一份微笑,和谐与你我同在。和谐之美有着巨大的凝聚力,和谐之美犹如一幅画、一首歌。