在公交站牌旁,一位中年妇女,身穿一件薄衣,脸冻得通红,怀里抱着孩子冻得瑟瑟发抖,不停的往妈妈怀里钻。她们站在“母子上车处”,正准备坐车回家。
正在焦急等车的时候,在“母子上车处”来了四位魁梧彪悍的大男人。你瞧,第一位,身着一件厚厚的大皮袄,一双手不由得伸进口袋取暖,看他神情自若的样子,好似站在那里理所当然。紧接着,第二位男士头戴一顶绿军帽,穿着军大衣,他看到了那五个醒目的大字,可依旧旁若无人的站在那里,默默地闭上眼睛。像在告诉大家:“我什么也听不见,看不到。”,哎!好一个“掩耳盗铃”!他的举动,真是玷污了“军人”二字!第三位看样子是一位年过半百的老人,你看他虽然年纪大,可精神十足,戴着一副金边眼镜,衣服笔挺,皮鞋蹭亮,那呼呼地北风已经让他的大脑僵住,坦然处置的活像一尊“佛像”。第四位可比前几位聪明许多,为了不让自己太显眼,自作聪明的带着口罩,洋洋得意的像是在说:“你们呀,动动脑筋,戴着口罩,谁也认不出自己,大明星不都是这样做的吗?”看到这,我长叹一口气。
他们真是文盲,看不到站台上的标志吗?不!他们是道德上的文盲。他们内心只有自己,为了自己的方便,而不顾他人感受。啊,如果内心连道德都没有,有知识又有何用?我想:如果生活中的文盲看到这里,应该会改正自己的错误吧!
社会主义核心价值观中的“友善”二字,也是我们做人、做事的重要法宝之一。生活中,一个友善的举动也会让人感到温暖。一个善意的让座,一个温情的微笑,都是友善的真情表露。做个友善的人,“赠人玫瑰,手留余香”。一份友善可以温暖她人,同时也温暖自己,生活才会变得越来越美好!