水,一直是西湖区灿烂文化生生不息的源泉。水,恰似我们形影不离的朋友,也如和我们息息相关的兄弟姐妹,没有水,何来生命?然而,昔日清澈见底,鱼儿嬉戏的湖水日益减少,那绿中带黑,垃圾成堆的情景正一点一点取而代之。就拿我们小区边上的一条农灌河来说,它是余杭塘河的一条支流。曾几何时,它散发着恶臭,四周再美的花草树木,却也被河水“熏”得黯然失色。那令人赏心悦目的嫩绿,正被杂草覆盖,苍蝇蚊虫纷纷来这里肆虐……那条河,不愿被人提起。那如明镜般的水呢,那似翡翠般的湖呢?究竟去了哪里!