垂柳摇摆着枝条,与轻风互相挑逗着;草坪上几朵金灿灿的花儿,你推我挤得在说着悄悄话;池塘里含苞待放的荷花,正等待着夏日的来临
和谐之美在于宽容,拥有宽容才会有和谐。因为宽容是情感的种子,她能在心灵上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。
去年夏天,每周末的补习课让我不胜其烦。那天,我终于熬到了“解放”,搭上公车时已经快傍晚了。我在车上站稳脚跟,松下来的神经让我不由得环顾四周:身边坐着的一个女孩吸引了我的目光,倒不是因为她身后的大书包和一身洁白的衣服,而是她脸上写着“生人勿近”的严肃。
不一会儿,车到了下一站。人们像水流一样涌进涌出,人群中一个妇女被挤了上来。她抱着一个两三岁的小孩。他们母子随着人流被冲到我身边,不知怎的,孩子突然哭了起来。妇女连忙去哄他,可孩子越哭越凶。周围人怒视着这嘈杂的哭声,这时,那个女孩站了起来,对那位妇女说:“您坐这吧。”那位妇女连声道谢,抱着孩子坐了下来。
刚坐下,那孩子“哇”的一声就吐出一滩泛着乳臭味的液体。周围的人纷纷躲避,生怕溅到他们身上,脸上是捏着鼻子也掩饰不住的反感,这其中也包括我。那女孩离那对母子最近,孩子吐出来的污物不偏不倚地落在她洁白的衣角。妇女呆住了,只能不停地道歉。这时那女孩说:“阿姨,没关系,没事的。”边说边用手纸擦了擦衣服,还不忘擦净那孩子的嘴角。
此时,夕阳避开了高楼,余晖透过玻璃,洒进车厢,女孩那块被弄脏的白色衣角尽管擦干了,但在光的照耀下还是有一块很显眼的痕迹。但在我眼中,这是最美的花纹。
和谐之美在于诚信。诚信是奠基石,也是和谐美的结晶。
不久前,学校搞活动,我在老师的鼓励下参加了比赛。我兴奋地和我一位要好的朋友说了这件事,他也为我祝贺。但比赛需要作文,照片和视频,前两者我都可以自己完成,即便中途发生了一些困难,我也并不想打扰他,因为他即将中考,巨大的压力已经让他不堪重负。但到了最后的视频部分,我就真的一筹莫展了,一是电脑不在家,二是我对做视频一窍不通。无奈之下,我只好找好友帮忙。如我所料,他二话不说就答应了。我听后不由得呆了一下,问他:“你不是很忙吗?”他只是笑了笑说,答应你的,君子一言,驷马难追。我也笑了,不止是因为我的困扰解决了,还为我有这样的朋友而高兴。
之后,我们每天晚上一起录像,剪辑,配音三天后,总算交上了一份还算满意的答卷。他帮我,只是因为那句不成文的承诺,我为有如此朋友感到幸运。
最后,愿你播下宽容的种子,长出诚信的玫瑰,置身于充满和谐之美的天堂。