“轰隆轰隆轰隆——”铁轨上,一辆“和谐号”列车向着远方奔驰而去。我眺望着车身上隶体的“和谐”二字,心中思绪万千:和谐,一个多么美好的词汇,它的美不正是在于“互助”二字么?
幼时我酷爱读书,《伊索寓言》中的一篇《老鼠与狮子》令我至今难以忘怀:强大的森林之王狮子出于好心救下了一只受困的小鼠,知恩图报的老鼠表示一旦今后狮子有难,必当仗义相助。几年后狮子被猎人的大网所困。正在狮子倍感绝望之时,老鼠悄然现身,以利齿咬破网绳救狮子于水深火热之中。获救的狮子感慨良多,至此一狮一鼠成为挚友,归于和谐。
是什么力量让强大的狮子与弱小的老鼠结为好友,成就和谐之美?毫无疑问,这正是互助的力量!是互助让老鼠难以忘怀狮子的恩情,是互助让狮子幡然醒悟老鼠的价值与力量。所以我说,和谐之美在于互助。
还记得小学的时候,兴许是出于妒忌,亦或许是出于他人的言论?我与同班的一位女生势不两立,即使碰面,也从未给对方好脸色,彼此都大有“横眉冷对前夫指”的刚直作派。彼时皆是年幼,又有何人知晓何为“和谐”二字?妈妈听说了我们的恩怨,常常劝我道:“我们都讲‘和为贵’,你们之间为什么就不能和谐相处呢?说不定有朝一日你们会帮到对方。”我听后心中满是不屑:那样一个让人生厌的人,为什么需要她帮助?
岂料,几日后我亦有流落平阳之时,而出手相助的贵人,却正是她。
一天数学课前,我突然忆起:老师交待这节课要带三角尺,没带者罚站!而我的三角尺却落在家中呢!我向周围的同学借问角尺,却只得到否定回答。正在我着急上火心急如焚之时,她的身影映入眼帘,将一副三角尺放在我桌上:“听我同桌说你没带,正好我多带了一副,借你吧。”她说完了话就快速回位,不容我一个谢字出口,她的声音便消散在空中。
怎奈放学时天公不作美,大雨倾盆而下,万物在雨幕罩笼之下苍茫一片,观之倒是一片和谐风景。我走向因没伞而面露愁容的她,道谢后提出了打伞送她的想法。一场雨仿佛消息了我们之间的仇怨之火,不大的伞溢满和谐与温情。
而今回首相望这段往事,不禁让我再次感叹于互助的力量。若不是她的圆规与我的伞,我们怎能化干戈为玉帛,自此归于和谐呢?互助是一座通向和谐之路的桥,没有桥,又怎能通向和谐的康庄大道?别吝惜你的援手,与他人互助吧,搭起和谐的桥,人人和谐,则正在社会和谐的铺路石,是中国成就和谐之美的奠基啊!和谐之美,在于互助!
“轰隆轰隆轰隆——”碧蓝的天穹下,和煦的微风中,“和谐号”风驰电掣般前奔驰,它正驶向在互助的道路上,目的地正是那和谐的未来!