说起猫,倒有挺多有意思的事。
不知到为什么,从小就挺喜欢猫的,可能与邻居家养的猫有关吧。邻居一家,特别喜欢养猫。我和邻居家的女孩是好朋友,自然看到猫的时候也挺多的。母亲也从不让我碰小动物之类的,一是怕有跳蚤,二是怕被抓伤咬伤。于是我也没怎么亲近过那只猫。可我却喜欢看那只猫。最初的猫小小的,蜷成一团。冬天天冷,它喜欢往炉子下面的通风口里钻。朋友四处寻不见它,最后从通风口里把它给扯了出来,同时扯出来的,还有一条短丝巾。丝巾和小猫一样,暖烘烘的。这时的小猫还睡意朦胧的,慵懒的奶里奶气的小声的叫着,好像它每一根白黑色块相间的猫毛里,也沉醉着睡意。
后来猫长大了,再也钻不进炉子小小的通风口了,它开始把睡觉的场所瞄向了舒服的床上。不过女主人是不让猫到床上的。听朋友说,猫常常半夜溜到床上,第二天起来一看猫在旁边睡得正香,有时竟会发出呼噜呼噜的声音。女主人把猫赶下去,过一会又上来了。久而久之,就由它去了。
夏天,这只猫变得懒洋洋的,经常窝到太阳下晒暖,一动不动。它也开始越来越胖,晒暖时肉就流成一滩,有时甚至把在下面的爪子也埋住了。只有主人给它饭吃的时候,它才突然来了精神,朝向主人小碎步的跑去……
就这样,秋天一来,它又精神抖擞了。
猫好像对所有事物都充满好奇,什么都要试探个不停。后来胆子大了,它会跳到矮墙上,进而溜达到附近去玩,好半天才回来,有时甚至带一两个猫玩伴回来。最特别的,是有次看见猫在追逐一只正在飞翔的黄色的飞虫。虫飞的忽高忽低,猫就在后面追,时而奔跑,时而跳跃,用两只前爪去抓。因为虫飞的比较快,我本想猫是抓不住的,谁料想后来猫真的抓住了。然后立刻松爪,再抓,再松……玩够了再吃。而后又溜到别处了。
就这样,童年的回忆里,时常有一只这样的白黑色块相间的猫在周围穿梭。