和谐作文
“和谐”是什么?和是左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都有衣穿,每个人都过着丰衣足食的日子。谐,左边一个“言”加上右边一个“皆”,意思就是人人都有发表言论的权利,说话的自由,每个人都是平等·尊严·独立和自由的。和谐是人们朴素而美好的愿望。
爱是什么,繁体的爱,上面就像是一把伞,为身边的朋友撑起一片天空,为他们挡风遮雨;中间一个心,告诉我们要献出我们的爱心,当别人有困难的时候,我们去帮助他们,当我们遇到困难的时候,也会有人来搀扶一把:下面是个友字,意思是全天下的人都是好朋友,不管是健康的还是有残疾的,我们都应该互相关心互相爱护,这样才能撑起一片爱的天空,每个人沐浴在爱的阳光下面。
我的老师对我们说,我们要团结,而且要团结得像一个大家庭,只有团结一致,齐心协力才能克服最大的困难,不管遇到多大的困难,我们都要拧成一根绳,困难才打不垮我们。
父母情深意重的对我说,从小就要有爱心,要时时刻刻帮助关心比自己弱小的孩子,让们也体会到爱的温暖。
自从读了《走进和谐的春天》这本书,我深刻的理解了和谐是什么而爱又是什么,这本书就像北斗星一样,为我指明的人生道路的方向。
每个拥有光辉历史的人物,深深的感动了我,不管是警察,消防队员还是武警战士或是平凡的人,从他们身上闪现出的这种舍已为人的品质,在我成长的心灵里深深的扎下了根,我要学习他们这种默默奉献,不求报酬,不计付出生命的品格。不管是做大事的还是做小事情的人,他们都在为和谐做出自己的贡献。在汶川大地震中,警察叔叔和武警战士不顾自己的生命安全,救出了很多灾民,有的甚至献出了年轻的生命,我要向他们学习。
记得有一次我们班拔河比赛,大家懒懒散散,没有团结一致的精神,而隔壁班却跟我们相反,他们准备充分,斗志昂扬,结果可想而知,隔壁班的分数始终超过我们班。这次比赛我们不得不佩服他们这个团结的精神,如果我们也像他们一样的话,也许就不会输了。比赛的结果并不重要,重要的是我们团结的精神,只要我们努力过,总有一天会成功的。
和谐的社会需要“你”“我”“他”共同努力来实现,美好的明天就在前面不远处。